《材料》
餃子の皮 … 40枚
豚ひき肉 … 150~170g
白菜 … 1/6個
白菜にもみ込む塩 … 小さじ1
ニラ … 半束
ねぎ・・10cm
桜海老10グラムを大さじ1の水に戻して刻む汁も使う。
[合わせ調味料]
ショウガ汁 … 1片分
にんにく・・ひとかけ
酒 … 大さじ1
塩コショウ … 少々
しょうゆ … 大さじ1
ゴマ油 … 小さじ1
サラダ油 … 適量
[つけダレ]
酢 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
ラー油 … 適量
ゴマ油
《作り方》
1. 白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分位おく。
水分が出たらきつめに水気を絞る。
ニラ、ねぎ、細い小口切り、にんにくはみじん切り。
2. ボウルに豚ひき肉、桜海老<合わせ調味料>の材料を入れ、
よく混ぜ合わせ白菜、ニラ、ねぎ、にんにくを入れよく混ぜる。
3. 餃子の皮を手に取り、2の種を大さじ1位のせ、皮の半分に水を
グルッと薄く塗り、中央から端にむかい2箇所づつ折りたたむように包む。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底が
こんがりと焼き色をつける。
5. 熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。
蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
6. 蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量、
縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>
をつけていただく。
春野菜のサラダ
節約、ダイエットと言っているうちに
この頃、何となく疲れやすい
カロリーやコレステロールばかり気にしていると、
やはりここ一番で体力が無いような気が・・
はあ~~~
欲しいのは若さと体力、筋力に財力・・おまけに美貌・・
餃子が食べたくなって作りました。やっぱり美味しいですね