
あさりのパスタ、サラダ
最近パスタ作りには

無水鍋フライパンで
ワンパン料理にハマってます。
鯖の水煮缶などでは
よく作っていますが
あさり貝は無理かな?と
思いましたが
白ワインで酒蒸しして
あさり貝が口を開いたら
貝だけだして
同じフライパンに
オリーブオイル大さじ2くらい
ベーコン、玉ねぎ薄切り
お水500cc
パスタ200g
ブイヨン
お塩少々
蓋をして
沸騰したらよく混ぜて
再度蓋をして
弱火
パスタの袋に書いてある時間より
1分間少なくして
あさり貝戻し
味見をして
火を止めます。
食べる直前に
粒胡椒を👍
あさり貝のスープを
パスタが吸って
とても
美味しかったです。
桜の開花宣言も出ているようですが
何しろ風の強い日が
多くて
寒い❄️です。
お散歩に行くときも
しっかり着込んで行きます。
帽子と
マフラー🧣(スカーフ)
風のある日は特に
助かりますね。🙏