ちょっと一息♪♪

日々のこと

この数日〜

2024-01-03 | お家ごはん


ハムステーキ



ハムのマリネ



コロッケ





年越し蕎麦
海老天とじ


今夜は

鶏団子鍋


ふた月に一度くらい
お味噌を手作りしています

大豆16時間くらい
うるかして
圧力鍋で柔らかく煮ます




米麹とお塩を混ぜておきます

柔らかく煮えた大豆を
ブレンダーで
潰して
米麹とお塩を混ぜたておいたのと
茹で汁少々と
大豆を

低温発酵させます(写真は発酵前)

少し甘めの白味噌が
できます。



年明け早々に
北陸石川での大地震、
羽田空港✈️での
大事故。

ニュースで見ているだけでも
辛くなります。

被災された
方々に
心よりお見舞い申し上げます🙏





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする