明日は明日の風が吹く

60にしておひとりさまに。
この先、どんな人生になるのやら?

昼からご馳走 (^-^)

2014-12-23 | グルメ
今日は父の月命日なので、母、弟夫婦と墓参に。

厳しい寒さも今日は少し和らいで、
風もなく暖かかった

「ここのお墓はいつもいいお天気やね。おじいちゃんのおかげやわ」
と母は嬉しそう。

(天気が悪いと来ないんだから当たり前やん)とツッコミそうになったが、
ぐっとガマン(爆)

何にでも感謝できるって、素直なんだろうな~。
私のようなへそ曲がりはアカンわ^^; 
きっと将来はイジワルバアサンになる





そのあとは義妹の案内で和食のお店へ。

    → お店


「お昼の贅沢コース」なるランチをいただくことに。




いきなりこんなお刺身盛り合わせが出てきて、度肝を抜かれる。(写真は4人前)
てっきり、「ナントカ御膳」 的なものだと思っていたので

こりゃあ昼から豪勢だ。お酒が要るわ




続いて、茶わん蒸し、アサリの酒蒸し、キンキの焼き物





トンペイ焼き、フグの天ぷら、とろ鉄火巻、デザート(豆乳プリン?)



トンペイ焼きって、知らなかった。お初だす。
こんなの昔からありました?
ちょっと関東へ行ってる間に(30年がちょっとかいっ)
大阪も、大阪の食べ物もエライ変わったなぁ。



もう、おなかパンパンでございます。
ネーミングに偽りなしの贅沢コースだった。
昼からこんなご馳走をいただいちゃっていいのかしら。
これがなんと!一人前イチキュッパッよ奥さん

まぁ忘年会ということにしましょか。

新年3日に家族が全員集合するので
その打ち合わせも兼ねて、というと聞こえがいいか。

うちの子たち、弟の子たち、それぞれパートナーも連れて
東京、浜松、名古屋から、
孫っちも入れれば総勢14人が正月に集まる予定。
娘と姪っ子のダンナはアウェーでの新人デビューなので
さぁどうなるやら。

頂点に君臨する母はさしずめゴッドバアチャンか


今日はゴッドバアチャンのおごり。
ご馳走さまでした