明日は明日の風が吹く

60にしておひとりさまに。
この先、どんな人生になるのやら?

寒い日のおやつ

2017-11-21 | ひとりごと

うぅぅ~寒い! {{{{(+_+)}}}}

急に寒くなり、朝フトンから出られなくてグズグズしている。
まぁ誰に遠慮することもなく、グズグズしておればいいのだが
なんとなく罪悪感に苛まれるマジメ人間(自分で言うか





ひと月ほど前、スーパーで酒粕を見つけ、ふと買ってみた。
酒粕といえば・・・むかしむかしの思い出がある。


父の生家は造り酒屋だったので、寒い時期になると大量の酒粕が送られてきた。
そのころは「さけのかす」と言ってたっけ。

私は甘酒や粕汁はキライだったが、そのまま焼いて食べるのは大好きだった。
寒い日に学校から帰ってくると、
母がストーブで酒粕をサッと炙って、砂糖をのせたのを出してくれた。
食べるとホカホカして体が温まった。
小学生の頃の話だ。寒い日のおやつは決まってコレ。

祖父母が亡くなってからは酒粕が送られてくることもなくなった。


そんなことを思い出し、懐かしくて買ってみたのだが、
糀のつぶつぶが残ってたりして、ちょっとイメージが違った。
お酒の香もあまりしない。
もっと硬くて、香りがク~~ッと鼻に来るようなのがいいのよ。

まだ子どもだったからク~~ッときたのかもね(^0^)





ストーブの代わりにフライパンで。
少し焦げ目がつくぐらいがおいしい。
懐かしい味

大吟醸の粕だったらもっとおいしいのかな。



先日、そんな話を母にしたら、
「砂糖よりハチミツの方がおいしいよ」とのたもうた。

(チッチッチ! ここは砂糖じゃないとダメなのサ)



この週末、寒い日本に息子が帰ってくる
友人の結婚式に出席だって。
帰ってくるというより、来日という感じか。

うちに2泊、さてどんな話をしようか。
チョロチョロと小さいのがいないので、ちょっと緊張するわ(爆)

すっかり毛穴の開ききった息子に酒粕を食べさせようか。
粕より汁の方がいいか。