1月26日放映の『はなまるマーケット』の「とくまる」で紹介されていた「大葉ニンニクしょう油」を作ってみました。
そして、「大葉ニンニクしょう油のおにぎり」にtryしました。
私は大葉をしょう油から取り出すまで、日をおいてしまったので、葉の色が悪くなってしまいました。

レシピは下記のとおりです。
私はおにぎりの表面をオーブントースターで軽く焼いたあと、大葉をつけました。
焼きおにぎりにすると、五穀が香ばしく感じ、大葉についているしょう油もほどよく吸ってくれるように思います。
黒米の色がほんのりピンクになり、春らしいおにぎりができました。
おいしー!(自画自賛)
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【大葉ニンニクしょう油】(1月26日(金)『はなまるマーケット』のレシピより)
<材料>(4個分)
大葉……数枚
ニンニク……好きなだけ
しょう油……適量
<作り方>
1. 大葉は水洗いし、キッチンペーパーに挟んでしっかり水気を切る。
2. ニンニクは皮をむいてから、薄くスライスする。
3. 1.を密閉容器に入れしょう油をひたひたになるまで注ぐ。
2.も加えて、あとは漬け込んでおくだけ。冷蔵庫で一晩以上寝かせればOK!
使い方は自由自在。 おにぎりに混ぜても、絶品です。
◆大葉ニンニクしょう油のおにぎり◆
炊きたてのご飯に、お好みの量の大葉ニンニクしょう油を混ぜて味付け。
オススメは五穀米ですが、もちろん白米でもOKです。
これを握ったら、漬け込んだ大葉を貼り付けて完成。
※焼おにぎりにしても、おいしいです。
そのほか、豆腐のかけ醤油としてもよし、
お刺身につけてもよし!まさに万能調味料。
そして、「大葉ニンニクしょう油のおにぎり」にtryしました。
私は大葉をしょう油から取り出すまで、日をおいてしまったので、葉の色が悪くなってしまいました。


レシピは下記のとおりです。
私はおにぎりの表面をオーブントースターで軽く焼いたあと、大葉をつけました。
焼きおにぎりにすると、五穀が香ばしく感じ、大葉についているしょう油もほどよく吸ってくれるように思います。
黒米の色がほんのりピンクになり、春らしいおにぎりができました。
おいしー!(自画自賛)

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【大葉ニンニクしょう油】(1月26日(金)『はなまるマーケット』のレシピより)
<材料>(4個分)
大葉……数枚
ニンニク……好きなだけ
しょう油……適量
<作り方>
1. 大葉は水洗いし、キッチンペーパーに挟んでしっかり水気を切る。
2. ニンニクは皮をむいてから、薄くスライスする。
3. 1.を密閉容器に入れしょう油をひたひたになるまで注ぐ。
2.も加えて、あとは漬け込んでおくだけ。冷蔵庫で一晩以上寝かせればOK!
使い方は自由自在。 おにぎりに混ぜても、絶品です。
◆大葉ニンニクしょう油のおにぎり◆
炊きたてのご飯に、お好みの量の大葉ニンニクしょう油を混ぜて味付け。
オススメは五穀米ですが、もちろん白米でもOKです。
これを握ったら、漬け込んだ大葉を貼り付けて完成。
※焼おにぎりにしても、おいしいです。
そのほか、豆腐のかけ醤油としてもよし、
お刺身につけてもよし!まさに万能調味料。