1並びとなった11月11日の今日、夫が干し柿作りをしました。
柿は夫の大好物の一つ、特に干し柿が好きで、自分で作ってみたかったと言います。
私はというと、どうも柿アレルギーのようで、喉を通ったとたんに、喉から食道までがムズムズとしてしまいます。
味覚としては大好きなので残念です。
彼は、毎日のように歩く商店街で、八百屋さんをのぞいては、枝付きの渋柿を探していたらしいです。
先日、ようやく見つかり、仕事帰りに買ってきました。
そして、全工程を自分でしました。
まず、ヘタと枝を残して、皮をむきました。

次に、紐をつけていきます。

沸騰したお湯に5~10秒ほど浸して、消毒。

雨が降っていたので、軒の深いところに吊るしました。
雨にあたるとカビが生えてしまうらしいです。
天気予報で明日は気温が下がり、晴天が続くとのこと。
干し柿作りにぴったりの気候が望めそう。

作業はこれで終了。

明日、天気が回復するのが待ち遠しいです。
柿は夫の大好物の一つ、特に干し柿が好きで、自分で作ってみたかったと言います。
私はというと、どうも柿アレルギーのようで、喉を通ったとたんに、喉から食道までがムズムズとしてしまいます。
味覚としては大好きなので残念です。
彼は、毎日のように歩く商店街で、八百屋さんをのぞいては、枝付きの渋柿を探していたらしいです。
先日、ようやく見つかり、仕事帰りに買ってきました。
そして、全工程を自分でしました。
まず、ヘタと枝を残して、皮をむきました。

次に、紐をつけていきます。

沸騰したお湯に5~10秒ほど浸して、消毒。

雨が降っていたので、軒の深いところに吊るしました。
雨にあたるとカビが生えてしまうらしいです。
天気予報で明日は気温が下がり、晴天が続くとのこと。
干し柿作りにぴったりの気候が望めそう。

作業はこれで終了。

明日、天気が回復するのが待ち遠しいです。