このところ気温が低くなったものの、いいお天気が続きました。

富士山の頂上の雪も先日来ほとんど溶けていない様子。

(11月17日 8:20amの富士山)
柿を干してから6日目です。

水分が抜けて実が縮み、表面のシワも干し柿らしくなってきました。

柿の皮もよく乾き、シリアルみたいです。
試しに食べてみると渋みはなく、噛んでいると徐々に甘味が感じられます。

…で、これを手でもむようにつぶして、かき揚げの具にしました。
ほかに、桜エビ、白ネギ、余っていたおつまみの干し鱈などを混ぜました。

柿の皮がカリッとしたいい食感で、ほんのりとした甘味もよかったです。
柿を食べると喉や食道がむずむずしてしまう私ですが、不思議と柿の皮入りのかき揚げはなんともなかったです。
あと一週間干したら、柿が食べられるそうです。

富士山の頂上の雪も先日来ほとんど溶けていない様子。

(11月17日 8:20amの富士山)
柿を干してから6日目です。

水分が抜けて実が縮み、表面のシワも干し柿らしくなってきました。

柿の皮もよく乾き、シリアルみたいです。
試しに食べてみると渋みはなく、噛んでいると徐々に甘味が感じられます。

…で、これを手でもむようにつぶして、かき揚げの具にしました。
ほかに、桜エビ、白ネギ、余っていたおつまみの干し鱈などを混ぜました。

柿の皮がカリッとしたいい食感で、ほんのりとした甘味もよかったです。
柿を食べると喉や食道がむずむずしてしまう私ですが、不思議と柿の皮入りのかき揚げはなんともなかったです。
あと一週間干したら、柿が食べられるそうです。