風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

朝ラーを「しげもと」で ~ コストコ浜松倉庫店

2018年09月14日 | ラーメン店とコストコ
昨年の10月以来、月に1度、浜松のコストコへ出かけていたのだけど、夏休み中は混雑するのではないかと、先月はコストコへ行くのを控えた。
夫も私も年を経るごとに人混みが苦手になり、平日に行動することが多くなった。

コストコへ行くときにはラーメン店に寄るのも私たち夫婦の恒例に。
たいてい浜松市内の、コストコから近いところのお店を選ぶのだけど、今回は途中の藤枝市へ。
清水から西へ車で約40分、国1バイパスを藤枝の薮田東ICで降り、蓮華寺池公園近くの「支那そば しげもと」で、「朝ラー」を。

私が初めて藤枝の朝ラーを食べたのは15年くらい前のこと、夫が「おいしい店があるから」と連れていってくれた。
当時、朝食にラーメンを食べるという藤枝の食文化を知らなかった私は、勝手に進化系ラーメンなどを想像していたので、その店のラーメンになんだか物足りなさを感じて帰ってきた。
でも、1日経ち2日経ち、数日経つうちに、じわじわとそのラーメンの味が呼び起こされ、猛烈に食べたくなってきた。
夫に頼み、もう一度、連れていってもらった。
そして、藤枝朝ラーの基本のオーダーに倣い、「あったかいの」と「つめたいの」を注文して食べた。
同じ店の同じラーメンなのに、初めて食べたとき以上に感動した。
以来、藤枝にある義父の墓参へ行くときなど、夫と一緒に藤枝市内の朝ラーの店に寄ったりしている。

「支那そば しげもと」は今年7月にオープンしたお店。
午前10時ごろ店に入ると私たち以外 お客さんはいなくて、奥の席では、地元テレビ局の取材中で、テーブルに置かれたラーメンの撮影をしていた。

私は、支那そば(450円)を。
これこれ、これでなくちゃ。
近ごろ、ボウルのようなおしゃれな器で出されるラーメンもあるけど、朝ラーにはこういうどんぶりがいい!



夫は、支那そば(450円)と支那そばの冷やし(550円)を。
両方食べても1000円でおさまるところもいい。
好みもあるけど、冷やしのスープにはわさびを溶いたり、紅ショウガをトッピング。



毎日食べても飽きないような藤枝朝ラー。
まちがいないおいしさに満足して、再び国1バイパスを走り、コストコへ。

そして、こちらも何度食べてもおいしいと思える、コストコのピザ。
私たちがよく買うのは、「パンチェッタ & モッツァレラ」。



他にもいろいろ。
今回、初めて「あさりのダシダ」を買ってみた。
店内で試食したとき、おいしかったから。



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