風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

今年のラッキョウ漬け

2011年07月01日 | 食べもの帳
土から掘り起こしたばかりのラッキョウを今年もいただきました。



球根だけにしたら、1.3キロありました。



去年と同じ作り方で、市販のラッキョウ酢を使い、甘酢漬けにします。
去年漬けたラッキョウは1年でほとんど食べきってしまいました。

水1リットルに対して塩200グラムを溶かした塩水を沸騰させます。
火を止め、生ラッキョウを入れ、



鍋のフタをし、2時間ほど置きます。

熱湯で消毒したビンに、水切りしたラッキョウとラッキョウ酢、鷹の爪を入れます。



2週間後ぐらいからが食べごろのようですが、少しだけ取り出し味見してみました。



まだちょっと味が馴染んでいませんでした。
もうしばらく待ってからの楽しみとします。
この記事についてブログを書く
« 清水駅みなと口のジャカランダ | トップ | ジョギングコースで »
最新の画像もっと見る

食べもの帳」カテゴリの最新記事