21日放映の『秘密のケンミンSHOW』で紹介された「ピーナッツ入りなます」を作ってみました。
静岡県富士市周辺で食べられている「なます」にはピーナッツが入っているというもの。
私が住んでいるところから富士市までは車で約30分。
でも、「ピーナッツ入りなます」の存在はまったく知りませんでした。
子どものころ、お節料理はお正月の楽しみだったけれど、私はなますが苦手でした。
大根の苦さとか酸っぱさとか……。
大人になるにつれおいしさがわかり、いまではよく作る酢の物の一つになりました。
「ピーナッツ入りなます」の作り方を見ていたら、これは絶対においしいだろうなと思いました。
一般的ななますの作り方に磨りつぶしたピーナッツを加えるというものですが、私は市販のピーナッツ粉を使いました。
でき上がりは想像どおりの味。
酸味がまろやかになってコクが出て。
子どものころにこのなますを食べていたら、きっと大好物になっていたかも。
静岡県富士市周辺で食べられている「なます」にはピーナッツが入っているというもの。
私が住んでいるところから富士市までは車で約30分。
でも、「ピーナッツ入りなます」の存在はまったく知りませんでした。
子どものころ、お節料理はお正月の楽しみだったけれど、私はなますが苦手でした。
大根の苦さとか酸っぱさとか……。
大人になるにつれおいしさがわかり、いまではよく作る酢の物の一つになりました。
「ピーナッツ入りなます」の作り方を見ていたら、これは絶対においしいだろうなと思いました。
一般的ななますの作り方に磨りつぶしたピーナッツを加えるというものですが、私は市販のピーナッツ粉を使いました。
でき上がりは想像どおりの味。
酸味がまろやかになってコクが出て。
子どものころにこのなますを食べていたら、きっと大好物になっていたかも。