「らっきょう」と言えば、甘酢に漬けたらっきょうしか知らなかった20代のころ、バイト先の小料理屋で、初めて塩漬けのらっきょうを口にした。
漬物全般が苦手な私だったけれど、女将さんが漬けたそれはとてもおいしく、お客さんにも評判が良かった。
自分で漬けるのは面倒くさそうなので、市販されているものがないかと探してみたりもしたけれど、なかなか店頭に並ばない。
泥付きらっきょうが出回る時期になると、いつも女将さんの塩らっきょうを思い出していた。
先日、初めて行った八百屋で、その店の手作り塩らっきょうを見つけた。
1袋買って食べてみたら、とてもおいしかった。
やっぱり自分で作ってみなくちゃ。
そう思い立ち、泥付きらっきょうを買ってきた。
土を落とし、薄皮をむく。
つるんとしたきれいな肌が出てくる。
面倒だと思っていた作業も意外に楽しい。
出来上がりまで、10日間ほど。
初めて漬けた塩らっきょう、おいしくできてほしい。
*************************************************************************
材料は以下のものを使いました。
らっきょう…900g(正味)
水…900cc
塩…90g
鍋に水を入れ沸かし、塩を完全に溶かす。
しっかりさましてから、塩水にらっきょうを漬ける。
冷蔵庫で保存。
漬物全般が苦手な私だったけれど、女将さんが漬けたそれはとてもおいしく、お客さんにも評判が良かった。
自分で漬けるのは面倒くさそうなので、市販されているものがないかと探してみたりもしたけれど、なかなか店頭に並ばない。
泥付きらっきょうが出回る時期になると、いつも女将さんの塩らっきょうを思い出していた。
先日、初めて行った八百屋で、その店の手作り塩らっきょうを見つけた。
1袋買って食べてみたら、とてもおいしかった。
やっぱり自分で作ってみなくちゃ。
そう思い立ち、泥付きらっきょうを買ってきた。
土を落とし、薄皮をむく。
つるんとしたきれいな肌が出てくる。
面倒だと思っていた作業も意外に楽しい。
出来上がりまで、10日間ほど。
初めて漬けた塩らっきょう、おいしくできてほしい。
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材料は以下のものを使いました。
らっきょう…900g(正味)
水…900cc
塩…90g
鍋に水を入れ沸かし、塩を完全に溶かす。
しっかりさましてから、塩水にらっきょうを漬ける。
冷蔵庫で保存。
お母様に教えていただけるっていいなぁ。
家庭の味の伝承ですね。
私、若いころから、酢大豆を作って食べたり、
黒酢を飲んでいたのですが、長続きしなくて…。
でも、梅酢はおいしいので、4、5年ほど、続いてるんです。
と言う私も来週はらっきょうをつけるんです。
今までは実家からもらって、楽しておいしい一年を過ごしていたんですが、今年は母が骨折してるんでね。
もちろん、自分で漬けるというよりは、腕をつっていても口だけは人一倍達者な母の言う通りに、泥を洗って皮をむいて、分量を間違わずに瓶に入れて・・・って作業するだけなんですが(笑)
梅酢っておいしいんですね。うちの実家は酢は入りません。でも、酢は大好きなんで、私も今年は酢入りのも欲しくなっちゃった。