風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

自家製パンチェッタ

2006年06月04日 | 食べもの帳
自家製パンチェッタができあがった。
パンチェッタ作りに必要な脱水シートをホームセンターなどで探したけれど、業務用しか見当たらなかった。
そんなにたくさんの量は使いきれないので、ガーゼを使用し、10日間で簡単にできる方法にした。
ほんとはひと月間かけて、肉の水分を脱水シートに吸収させては取り替えていくやり方で、じっくり熟成させたかったけれど……。

ジッパー付き食品保存袋に、ガーゼに包んだ肉と塩500gを入れ(肉の周りに、まんべんなく塩がいきわたるようにして)、しっかり空気を抜き、冷蔵庫へ。
私は、ガーゼを三重くらいに巻きすぎ、塩がしみ込みにくくなったのでは…と心配だった。
そのため、肉が腐っちゃったんじゃないかと、怖くて10日目に開けることができずにいた。

今日でちょうど2週間目になるので、思い切って開封した。
ガーゼを厚く巻いたのがかえって良かったのか、ドリップがしっかり吸収できていた。
肉の表面の色が良くないように思えたけれど、切ってみたら、きれいだった。
たぶん、これでOK、たぶん…だけど…。
小分けしてラップに包み、新たに食品保存袋に入れ、今度は冷凍庫へ。
このパンチェッタを使って、近々、再び、カルボナーラに挑戦。

*************************************************************************
【材料】

豚ばら肉…ひとかたまり
      (脂身が多いようなら、適当にカットしてトリミング)
塩…500g
ガーゼ…1枚(肉が包めるくらいの面積のもの)
ジッパー付き食品保存袋…1枚



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 塩らっきょう | トップ | 『かもめ食堂』上映会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kay)
2006-06-05 18:33:31
らっきょうつけてきました~。

土付き2kg洗って根を切ってってかなり面倒~。。

今日は、かめに入れて塩でまぶして重石をしておしまい。

あと2週間後くらいに母が酢に漬けるそうです。

らっきょう、、、1日がんばれば1年楽しめますもんね。来年からは自分の家でつけようかなって思いました。

それから、梅も母がやっていたので、”私の知り合いは(ともゑさんの事 笑)梅酢を漬けていて、かなりおいしいらしいよ~”って宣伝してきました(笑)



今日はパンチェッタですかぁ。脱帽。

早くカルボナーラを作った感想を聞きたいです!!

ところで、次のカルボナーラの時は、おいしぃーく出来るカルボナーラのレシピも期待しちゃってます。

いろんな作り方があるけれど、こくがあってクリーミーででもしつこくなくって言うの食べたいです♪

返信する
●kayさん (ともゑ)
2006-06-08 21:02:42
kayさん、お疲れさまでした。

らっきょう、楽しみですね。

うちの塩らっきょう、もうちょっとで食べごろになりました。



梅もじわじわと酢がしみ込んできていますよ。

氷砂糖もじゅわ~んという感じで、解けています。



パンチェッタでパスタ料理、なんとかやってみました。

カルボナーラはまだなのですが、オイルベースで作ってみました。

スナックエンドウとアスパラ、ニンニクのみじん切りとこのパンチェッタを入れました。

夫が彦麻呂のように、

「肉のアンチョビや~」と言ってました。

なるほど、塩味のパンチの効き方は、そんな感じで、

うまく言い当てていると思いました。

やっぱり、2週間漬けたのは、長すぎちゃったみたいです。

カルボナーラなら、(アレレ、洒落のような?)

卵でマイルドになるかも…です。

我が家風の簡単でしつこくないカルボナーラを今度、ご紹介しますね。



返信する

食べもの帳」カテゴリの最新記事