先日UPした「いわし料理 善(よし)」の翌日、外食生活の36日目は、清水区入江岡町の「らーめん矢吹」へ。
矢吹の入江岡店は今年2月1日にオープン。
(↑3月4日撮影:写真右側にも雪の富士山)
開店以来、行列が絶えない人気店。
この日は、昼ごろの混雑を避け、午後3時ごろに入店。
混んではいなかったけれど、それでもぽつぽつとお客さんが入って来る。
夫は静岡西脇店で食べたことがあるらしいけど、私はまったくの初めて。
夫は魚介豚骨醤油ラーメン(800円)と、
マグロ漬け丼(350円)、
私は魚介豚骨塩ラーメン(800円)をオーダー。
日ごろ私は、こってり系の食べ物が好きなのだけれど、ラーメンは逆で、あっさりした昔ながらの中華そばやスープの透明度のある塩ラーメンが好き。
なので夫は、「この店は豚骨だから、おまえには合わないかもな」と言っていた。
確かに、スープの表面にうっすらと油の膜が張っているのを見て、「おっ」と思ったけど、どうしてどうして。
レンゲにすくった1杯目のスープがおいしくて、2杯、3杯と次々にすすってしまった。
麺の食感もいいし、メンマやチャーシューの具もおいしい!
結局、スープはほとんど飲み干してしまった。
夫にマグロ漬け丼を少し分けてもらったら、これもおいしかった。
またぜひ行きたいお店。
次は、マーラーつけ麺を食べたいな。
矢吹の入江岡店は今年2月1日にオープン。
(↑3月4日撮影:写真右側にも雪の富士山)
開店以来、行列が絶えない人気店。
この日は、昼ごろの混雑を避け、午後3時ごろに入店。
混んではいなかったけれど、それでもぽつぽつとお客さんが入って来る。
夫は静岡西脇店で食べたことがあるらしいけど、私はまったくの初めて。
夫は魚介豚骨醤油ラーメン(800円)と、
マグロ漬け丼(350円)、
私は魚介豚骨塩ラーメン(800円)をオーダー。
日ごろ私は、こってり系の食べ物が好きなのだけれど、ラーメンは逆で、あっさりした昔ながらの中華そばやスープの透明度のある塩ラーメンが好き。
なので夫は、「この店は豚骨だから、おまえには合わないかもな」と言っていた。
確かに、スープの表面にうっすらと油の膜が張っているのを見て、「おっ」と思ったけど、どうしてどうして。
レンゲにすくった1杯目のスープがおいしくて、2杯、3杯と次々にすすってしまった。
麺の食感もいいし、メンマやチャーシューの具もおいしい!
結局、スープはほとんど飲み干してしまった。
夫にマグロ漬け丼を少し分けてもらったら、これもおいしかった。
またぜひ行きたいお店。
次は、マーラーつけ麺を食べたいな。