風の数え方

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外食 36日目…らーめん矢吹

2017年07月16日 | 食べもの帳
先日UPした「いわし料理 善(よし)」の翌日、外食生活の36日目は、清水区入江岡町の「らーめん矢吹」へ。

矢吹の入江岡店は今年2月1日にオープン。


(↑3月4日撮影:写真右側にも雪の富士山)

開店以来、行列が絶えない人気店。
この日は、昼ごろの混雑を避け、午後3時ごろに入店。
混んではいなかったけれど、それでもぽつぽつとお客さんが入って来る。
夫は静岡西脇店で食べたことがあるらしいけど、私はまったくの初めて。

夫は魚介豚骨醤油ラーメン(800円)と、



マグロ漬け丼(350円)、



私は魚介豚骨塩ラーメン(800円)をオーダー。



日ごろ私は、こってり系の食べ物が好きなのだけれど、ラーメンは逆で、あっさりした昔ながらの中華そばやスープの透明度のある塩ラーメンが好き。
なので夫は、「この店は豚骨だから、おまえには合わないかもな」と言っていた。

確かに、スープの表面にうっすらと油の膜が張っているのを見て、「おっ」と思ったけど、どうしてどうして。
レンゲにすくった1杯目のスープがおいしくて、2杯、3杯と次々にすすってしまった。
麺の食感もいいし、メンマやチャーシューの具もおいしい!
結局、スープはほとんど飲み干してしまった。

夫にマグロ漬け丼を少し分けてもらったら、これもおいしかった。

またぜひ行きたいお店。
次は、マーラーつけ麺を食べたいな。

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