秋の味覚、大好きな栗をいただいた。
どんなふうに調理されたのか、ほんのりお酒の香りがして、栗の自然な甘味が口に広がる。
先月、お盆を過ぎたころに山で見かけた栗の木には、青々としたイガイガの実がついていた。
私が食べられるのはまだ先のことだろうなぁと思っていたから、とってもうれしかった。
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カップ麺が大好きな夫は、スーパーへ行くと、麺類コーナーをくまなく見て歩く。
そこで見つけた、復刻版の焼きそば。
昭和42年に発売されたという「アラビヤン焼きそば」。
夫は「懐かしいなぁ」というけれど、私は初めて見た。
彼と私は4つ違いで、世代的にはほとんど一緒。
当時、私はすでに小学生だったけどまったく覚えがない。
”BIG”な量なので、二人で分けて食べたることに。
「アラビヤン」な味ってどんなだろう。
なるほど、パッケージに書かれていたとおりスパイシー。
夫は、「おお、そうだそうだ、こんな味だっけな」と懐かしさに浸る。
私にとっては、昭和の味が新鮮だった。
どんなふうに調理されたのか、ほんのりお酒の香りがして、栗の自然な甘味が口に広がる。
先月、お盆を過ぎたころに山で見かけた栗の木には、青々としたイガイガの実がついていた。
私が食べられるのはまだ先のことだろうなぁと思っていたから、とってもうれしかった。
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カップ麺が大好きな夫は、スーパーへ行くと、麺類コーナーをくまなく見て歩く。
そこで見つけた、復刻版の焼きそば。
昭和42年に発売されたという「アラビヤン焼きそば」。
夫は「懐かしいなぁ」というけれど、私は初めて見た。
彼と私は4つ違いで、世代的にはほとんど一緒。
当時、私はすでに小学生だったけどまったく覚えがない。
”BIG”な量なので、二人で分けて食べたることに。
「アラビヤン」な味ってどんなだろう。
なるほど、パッケージに書かれていたとおりスパイシー。
夫は、「おお、そうだそうだ、こんな味だっけな」と懐かしさに浸る。
私にとっては、昭和の味が新鮮だった。
インスタントの焼きソバは“日清焼きそば”が元祖と思っていましたが、サンヨー食品さんも頑張ってたんですねぇ。
塩ラーメンは未だに熱烈ファンですけど。
私が住んでいる所ではそろそろ街頭に
栗売りの屋台が出始める頃です。
とっても大きくてとっても美味しいです。
日本ではあまり大きい栗を見かけませんが
ともゑさんがいただいた栗は大きくて
美味しそうですね!
もしかして、地域限定だったのかなぁ。
“日清焼きそば”は、私にとってまさしく懐かしい味です。
たま~に食べると、「三丁目の夕日」気分になります。
サッポロ一番の袋麺って、CMどおりに野菜をいろいろ入れるとおいしさアップでだ~い好きです。
日本での甘栗の屋台とは違う雰囲気なんでしょうねぇ。
そちらのおっきな栗、食べてみたいなぁ。
いただいた栗は大き目のものが多かったです。
ほどよいほくほく感で、ほんとおいしくて、ペロッと食べてしまいました。