あれれ…?拡大して描いてたことを忘れ そのまま絵を保存したら
なんと絵が小さくなった~自分では大きく描いてたつもり~苦笑
あと文字入れがうまくいかないね 文字も小さくできない
パソコンの画面下から ニョロっと 文字を入れるのか
長方形のものが出てきて文字を入れるのかともぞもぞしていると
また消えたけど新たな機能なのかな それにしても 使えない~
昨年から室内で寒風干しとして『寒風野菜』を作っている
前は肉や魚を外に干していたけど カラスにやられたりたまに猫もやってくる
ベランダにまるごと大根を干した時は大丈夫だったけど
干し柿は一部ヒヨドリに食べられてしまった(糞もあった)
なんで庭にヒヨドリが来るんだろうと不思議に思ったけど
後になって考えたら 干し柿を狙っていたんだね
カラスはネット越しから食べてしまうので恐ろしく脅威である
そこで昨年から室内で干すことにした
風呂場の窓の周辺は 寒風が入り
乾燥やたまに凍ることもあるので 適した場所でもある
専用のネットも必要なく 適当なザルを使ってできる
白菜やキャベツ ネギなどの葉物野菜を寒風干しにすると
面白い食感になり 歯ごたえが出るのだ
ロメインレタスは 白菜とレタスの中間のような野菜だが
さらに面白い食感となり味もすこぶるよかった
食べやすいようにカットして干したり 面倒な人は大雑把に1/4にカット
食べる時にハサミでカットしてもよいだろう
生しいたけもできる エリンギは歯ごたえがありすぎて噛み切れなかった苦笑
キャベツの外葉もいいと思う 余った食材で一度試してみてね
戻し方はそのまま直に加熱するか お湯で戻してもいい
煮込みうどんや味噌汁などに多く使え 生と違い保存も効く