朝、ボカシ肥を作った発泡スチロールの箱の外まで暖かくなっていました。
11月29日に仕込んだぼかし肥が、発酵を始めました。
夏場だと、2,3日で発酵を始めるのですが、冬場は発酵まで時間がかかるようです。
今回は、発酵促進剤のコーランの代わりに、前回作ったボカシ肥を加えて作ったことも影響したかも知れません。
これで、コーランを購入しなくとも発酵することが確認できました。
温度は55℃ほどに上がっています。
写真でも解りますが、表面まで発酵した白い帯が見られます。
臭いもお醤油を焦がしたような香ばしい臭いが立ちこめています。
中の方はかなり高温のため、白くなっています。
今日は、プールから帰って切り返しを行いました。
全体に白くねずみ色になったら発酵が完了です。
11月29日に仕込んだぼかし肥が、発酵を始めました。
夏場だと、2,3日で発酵を始めるのですが、冬場は発酵まで時間がかかるようです。
今回は、発酵促進剤のコーランの代わりに、前回作ったボカシ肥を加えて作ったことも影響したかも知れません。
これで、コーランを購入しなくとも発酵することが確認できました。
温度は55℃ほどに上がっています。
写真でも解りますが、表面まで発酵した白い帯が見られます。
臭いもお醤油を焦がしたような香ばしい臭いが立ちこめています。
中の方はかなり高温のため、白くなっています。
今日は、プールから帰って切り返しを行いました。
全体に白くねずみ色になったら発酵が完了です。