湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  ボカシ肥が一部発酵が不完全です。

2008-12-23 | その他根菜類など


写真でお解りのように色が白くありません。

11月29日に仕込んだボカシ肥が①気温が低いことと、②発泡スチロールの箱に厚さ30センチと厚すぎて空気が循環しないこと、③かき混ぜるのを怠ったこと等で、写真のように4箱のうち2箱が不完全でした。



うち2箱は、写真のように60℃程度まで温度が上がり、発酵して全体に白くなっています。



今日は、天気も良いので箱を一つ増やし、発酵しているものと不完全なものを混ぜて、十分攪拌し太陽に当てました。


これで、再度発酵が始まると思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする