湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  ほうれん草の定植をしました。

2008-12-06 | キャベツ、ほうれん草、小松菜


ほうれん草を植える畝作りです。

大分前に、㎡あたりボカシ肥300グラム、過リン酸石灰50グラム、緩効性化成肥料ソフト100を30グラムほど鋤込んでいます。

今回は、霜よけ、保温のため黒マルチを張りました。



トレイから出した、ほうれん草の苗です。

先日、ブログの友達 【らいおん○】さんの苗と比べると、根の張り方が今一です。

これでも、良い方の苗です。



今日は、風が強いです。

苗の周りに十分土を被せて、ほうれん草の定植は完了です。

作業開始から、2時間ほどかかりました。




その後、ピーマンを撤去しました。

それでも、ジャンボ唐辛子とピーマンとで50個ぐらい収穫できました。

畝を崩して隣のネギに思い切り土寄せをしました。

ネギは8月から4回のボカシ肥の追肥と土寄せで白い部分が長さ40セン程にもなり、まるまると太っています。




今日は、最後に青首ダイコンの『献夏37号』の最後の【おろ抜き】をしました。

一カ所に3粒蒔いたうちの二本目のおろ抜きです。

ダイコンの長さは20センチ前後、太さは5~7センチ程です。

この小さいうちのダイコンは辛さが全くなく、最高に美味しいです。

先週、農作業が出来なかったので、今日はかなり頑張りました。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする