湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

カボチャの栗坊を収穫しました。

2010-07-01 | スイートコーン、インゲン、カボチャ




5月4日に定植したサカタのミニカボチャ 【栗坊】です。

根本近くの葉が枯れてきたので、今日は枯れ葉を撤去しました。

カボチャは、全部で五株ほど栽培しています。

五株で、19個の実を付けています。








カボチャの表面の色が、大分濃くなってきました。

カボチャの実の付け根の部分が、茶色くなって、コルク化すると、収穫時期だそうです。

まだ、コルク化まではいきませんが、大きさも手頃で試験的に収穫しました。





サカタの栗坊のホームページでは、重さが500~600グラムで収穫とあります。

重さを量ってみると、639グラムです。

収穫後、10日ぐらい置くと、更に甘みが増すと言うことです。




どんな味がするか楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする