今日は キュウリ畑の最後の植え付け準備をしました。
先日、堆肥、腐葉土、石灰を撒き耕耘済みです。
この畝に次の肥料を鋤込みます。
ボカシ肥 ㎡当たり 500グラム
過リン酸石灰 ㎡当たり 100グラム
緩効性化成肥料 Sコート ㎡当たり 60グラム
最近 雨が降りません。
ボカシ肥などは、水分があると活発に発酵します。
と言うことで、水を撒きました。
また、マルチを張る四隅は写真の様に鍬で溝を確りと掘ります。
こうすると、風などでマルチが剥がれたりはしませんし、ピーンと張れます。
キュウリの畝が完成です。
何時もキュウリは、苗を購入していました。
接ぎ木苗タキイのシャキットを今年も6本程注文してあります。
後の4本は、自家製苗で栽培します。
品種は、サカタの『味さんご』です。
3月29日に種を蒔きました。
そのキュウリが写真の様に、本葉2枚を出しています。
このキュウリ 5月連休頃を定植の予定にしています。