湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ジャガイモの芽だし必要?

2014-02-27 | ジャガイモ

今日は、雨。

そこで、ジャガイモの芽だしについてです。

写真は、先日我が家に到着した種芋です。

品種は、タキイの【アンデス】。

用意するものは、段ボール箱。

その上に新聞を引きます。

処で、ジャガイモにはへそがあります。

写真のくぼんだ部分がへそです。

このへそは、この上に茎があった部分です。

従って、こちら側は、芽は出ません。

 反対側が、こちらです。

ほら、大分芽らしきくぼみが見えます。

従って、こちら側を太陽に当てた方が良いそうです。

全体は、こんな感じで芽出しをします。

処で、ジャガイモの芽だしに付いて調べてみると、ジャガイモの品種によって異なるみたいです。

十勝こがね、男爵、シンシアなどの長期に保存できる品種は芽だし必要。

インカの目覚め、インカのひとみ、アンデス等保存が短期のものは、芽だしが不要とありました。

折角、準備したのにアンデスは芽だし不要ですって。

お粗末でしたが、勉強になりました。

先日の起耕した畑に3月10日頃に植付け予定です。

種イモは一つ80グラム以上は二つに分けて、それ以下は丸ごと植え付けます。

勘定して見ると、全部で21個程種イモとして使えます。

株間30センチ、3畝の予定です。

さっ これからプールに行って来ます。

コメント
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