毎年、GWは家族で我が家の庭でバーベキュー(BBQ)をするのが恒例です。
今年も、天気の良い日を狙って、5月3日に行いました。
写真は、中央が本日の目玉の一つ 【殻付きの牡蠣】。
銀紙で包んであるのは、ジャガイモ。
熱々のジャガイモにカリカリのベーコン、刻みネギ、カティーズチーズをドッサリ載せて頂きます。
その他コンニャク、里芋、茄子、豆腐等。
自家製の味噌に黒砂糖、お酒などを混ぜて作った【味噌だれ】を付けて食べるあぶり焼きです。
今年は、新しく購入した写真の本をヒントに、レパートリーの拡大です。
こちらも、その一つ。
お腹にはネギ、イカのワタ、ショウガにお酒と味噌で味付けしたものを詰めた【イカの鉄砲焼き】です。
初めに焼肉を一杯食べた後、口直しに野菜、魚の料理。
最後の締めは、【富士宮焼きそば】。
太麺の腰のある堅めの麺に、ラードを使ったカリカリの油かす、たっぷりのキャベツを入れて炒め、鰯の出し粉を振りかけて頂です。
皆、此でもかと頂きましたが、不思議に焼きそばは入るもの。
一人一束をペロリでした。
その後は撮影したビデオの鑑賞会。
楽しい楽しい一日は、あっという間に終わりました。