湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

キャベツ絶好調!収穫しました。

2015-10-22 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 7月22日に、種を蒔いたキャベツです。

種蒔きの様子は、こちら。

種蒔きから、3ヶ月が経ちました。

写真の様に、大きく成長しています。 

 近づいてみると、こんな感じです。

良い感じです。

結構頻繁に青虫の点検しているので、虫食いもありません。

それに、ストチュー液のお陰でしょうか?

早速、収穫してみました。 

大きいです!!

外葉を入れると、外径は1メートル近く有ります。

収穫したキャベツです。

食感も葉は柔らかくパリパリ、噛めば噛むほど甘みが増します。

外葉の色も、ドス黒く有りません。

 なぜでしょうか?

それは、自家製の肥料だと思います。

魚の骨・ハラワタなどカルシュウムたっぷりの魚骨粉が一杯入ったボカシ肥を使っています。

ボカシ肥の作り方は、こちら。

化成肥料で作った市販のキャベツでは、決してない味わえない美味しさだと思っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする