湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  キヌサヤが笹に巻き付いています。

2008-12-26 | ソラマメ、エンドウ、枝豆


先日、寒さよけに挿した笹にキヌサヤが、蔓を巻き付けていました。

写真の向かって左側の笹に、蔓を巻き付けています。

この畑は風が強いので、早速巻き付けたのでしょうか?

可愛いですね。




キャベツのコンパニオンプランツとして植えたサンチュに、とってもとってもアブラムシが集ります。

大分寒いのに、真っ黒なアブラムシは絶大な生命力を持っています。

このままだと、そら豆にも移りそうなので、今日はストチュウを散布しました。

離れている別の畑のサンチュには、アブラムシは居ません。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  来年の準備を始めました。

2008-12-25 | 野菜作り全般
来年の3月から、新しく借りる畑の準備を始めました。



以前にもこのブログで取り上げましたが、我が町では木々を焼却して作った堆肥を無料で貰うことが出来ます。

http://blog.goo.ne.jp/rabi714/e/d64920bf812241effb8fc67eccaa2437

今日は、ポリバケツ2杯分を貰ってきました。



高温で焼却されており、炭のような感じです。

今年の秋からこのサービスは始まりましたが、人気が高く品不足で思うように貰うことが出来ません。



冬場のこの時期比較的暇なので、写真のように米袋に貰った堆肥を詰め、保管しておこうと思います。

後何回か貰いに行きます。

ポリバケツ一杯で、米袋二個程度です。

1袋で約50キロ以上あるでしょうか、来年の3月から新しく借りる畑の分の含めて、最低でも10袋程度は用意したいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  ダイコン【ころ愛】が発芽しました。

2008-12-24 | ダイコン、蕪、コールラビ


13日に蒔いた【ころ愛】が12日目で写真のようにやっと発芽しました。

寒いこの時期、発芽には大分時間が掛かります。




先日、土寄せをしたほうれん草が、心なしか大きくなった感じです。



今日 収穫したダイコンです。

向かって左一番角が【ころ愛】その右3本が【献夏37号】です。

第一弾のころ愛は後5本を残して収穫は終わりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  ボカシ肥が一部発酵が不完全です。

2008-12-23 | その他根菜類など


写真でお解りのように色が白くありません。

11月29日に仕込んだボカシ肥が①気温が低いことと、②発泡スチロールの箱に厚さ30センチと厚すぎて空気が循環しないこと、③かき混ぜるのを怠ったこと等で、写真のように4箱のうち2箱が不完全でした。



うち2箱は、写真のように60℃程度まで温度が上がり、発酵して全体に白くなっています。



今日は、天気も良いので箱を一つ増やし、発酵しているものと不完全なものを混ぜて、十分攪拌し太陽に当てました。


これで、再度発酵が始まると思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湘南農園  箱根で、温泉に浸かってきました。

2008-12-22 | お出かけ
今日は、連休の谷間、思い立って温泉に浸かってきました。



家を10時半頃に出て、箱根湯本には11時40分に着きました。

日帰り温泉は12時から入れます。

今日は、妻と二人で貸し切り家族風呂に行ってみました。

一番風呂なので、気持ちいいです。



温泉は、箱根湯本富士やホテルです。

お風呂から出てラウンジ ウィステリアで私は『エビライス富士屋風』を、妻は『チキンライスグラタン』を食べてきました。

このメニューは【富士屋ホテル創業130年】に往年の人気メニューとして12月26日までの限定だそうです。

最高に満ち足りた時間でした。



2時半にホテルを出て、途中平塚にあるお菓子屋さんの『シルスマリア』によりました。




このお店は1988年日本で【生チョコ】を初めて作ったお店だそうです。

【公園通りの石畳】と言う名前で売っています。

でも、昨年頃 どうも経営者(逗子の蔵入氏 カンティーナ等の経営者)が代わったみたいです。

今日、平塚の本店に行ったら、店内のレイアウト、商品がガラッと変わっていました。

生チョコの味は、変わらないと思います。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする