湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

おひさまコーンの初収穫です。

2010-07-07 | スイートコーン、インゲン、カボチャ



このおひさまトーンの絹糸が出たのが6月15日です。

収穫の目安は、絹糸抽出から20~25日だそうです。

と言うことは、7月4~9日頃が収穫目安です。


今日は、二本ばかり収穫しました。







皮を剥いてみると、写真のように、美味しそうな粒が顔を覗かせました。

早速、お昼に食べてみると、プチプチはじけるとはこのこと、甘くて最高でした。

今年は、コーンの栽培は大成功、昨年失敗のリベンジが出来ました。



コーンは、取れたてが美味しい野菜のトップです。
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「すねぼんさん」を乗せる板が畑で大活躍。

2010-07-06 | 野菜作り全般


この板は、長さ40㌢、幅10㌢、厚さ2㌢程の板です。

同じ大きさの板が、あと一つあります。

この板が今畑で、重宝しています。

当初は、フカフカの畑の場所で脚立を安定して置くための土台として使っていました。





畑では、中腰の姿勢でやる作業が多くあります。

その時、「すねぼんさん」をつくと楽です。

農作業用のすねぼんさんパットも販売していますが、結構高いです。

そんなとき、写真のようにこの板に、すねぼんさんを乗せることが出来ます。






写真のように、両すねぼんさんを乗せることも出来ます。

フカフカの土の所でもこの大きさの板なら、人の体重ぐらいまでは土にめり込むことはありません。

また、それほど大きくないので板の移動も簡単です。




写真のように、この板にすねぼんさんを置いて作業をすれば、草取り作業も楽ちんです。
コメント (4)
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トマトが収穫時期を迎えました。

2010-07-05 | トマト


トマトが、美味しそうに色づきました。












写真は、今日収穫した中玉トマトのタキイの【フルティカ】と、大玉トマトの【ホーム桃太郎】です。


大玉の桃太郎も写真のように割れずに綺麗です。

雨に当たらないように、ビニールを今年はやりました。

酸味とトマトの匂いは凄くしますが、甘さがすくないのが残念です。








こちらはミニトマト タキイの【千果】です。

こちらも色づき出しました。


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ナスの収穫が始まりました。

2010-07-02 | ナス


今年のナスの栽培は、タキイの【とげなし千両】が三本、【庄屋大長】が一本です。

写真の三本のうち、両端の実が付いている方が、とげなし千両です。

真ん中の庄屋大長は、植えたのが遅かったので、収穫はこれからです。







写真は、収穫したとげなし千両です。

触っただけで、美味しさが解る、モチモチ肌です。

キュウリもそうですが、自家栽培の野菜は皮が薄く、口に入れたとき全く皮の存在が気になりません。

これってどうしてなんでしょうか???


土、日曜日のブログはお休みします。

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カボチャの栗坊を収穫しました。

2010-07-01 | スイートコーン、インゲン、カボチャ




5月4日に定植したサカタのミニカボチャ 【栗坊】です。

根本近くの葉が枯れてきたので、今日は枯れ葉を撤去しました。

カボチャは、全部で五株ほど栽培しています。

五株で、19個の実を付けています。








カボチャの表面の色が、大分濃くなってきました。

カボチャの実の付け根の部分が、茶色くなって、コルク化すると、収穫時期だそうです。

まだ、コルク化まではいきませんが、大きさも手頃で試験的に収穫しました。





サカタの栗坊のホームページでは、重さが500~600グラムで収穫とあります。

重さを量ってみると、639グラムです。

収穫後、10日ぐらい置くと、更に甘みが増すと言うことです。




どんな味がするか楽しみです。
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