写真は、2月8日に種を蒔いたほうれん草です。
品種は、タキイの『おてもやん』。
写真の様に、定植しました。
種を蒔いて約1ヶ月ほどですが、まだ根が崩れやすく定植に苦労しました。
昨年は、根出ししたものをその時点で畑に蒔きましたが、この方が正解のようです。
最後に、鳥に摘まれないように、サンサンネットを掛けておきました。
大きな地震が有りました。
被災された皆様方には、心からお見舞いを申し上げます。
土、日曜日のブログはお休みします。
写真は、2月8日に種を蒔いたほうれん草です。
品種は、タキイの『おてもやん』。
写真の様に、定植しました。
種を蒔いて約1ヶ月ほどですが、まだ根が崩れやすく定植に苦労しました。
昨年は、根出ししたものをその時点で畑に蒔きましたが、この方が正解のようです。
最後に、鳥に摘まれないように、サンサンネットを掛けておきました。
大きな地震が有りました。
被災された皆様方には、心からお見舞いを申し上げます。
土、日曜日のブログはお休みします。
写真は、9月27日に種蒔きをした『ハワイアントマト』です。
家の外ベランダで、ビニール1枚の簡易温室で栽培しています。
気温は最低で0度、最高で40度と、過酷な状態での栽培です。
狭い鉢に3本植えました。
3本とも同じように、色づき出しています。
写真は、二番果から上を撮影したものです。
既に、七番花まで花を付けています。
下の方の葉は、寒さで赤茶け、上の方の葉は寒さで巻いた状態です。
それでも、花は咲き続け、今では上のビニール天井(1メートル50センチ位です)に届く程です。
本当に、このトマトの生命力は凄いです。
味の方は、どうなのか不安ですが、スッゴク楽しみ!!!!!
9月1日に、定植したタキイの【ハイツSP】です。
全部で、7株ほど植えてあります。
このブロッコリーが、収穫最盛期です。
写真は、アップした写真です。
少し収穫しないと、蕾が大きくなってしまします。
現在は、一日置き位の収穫ペースです。
昨年は、3月27日にブロッコリーを撤去しています。
今暫くは、収穫が続きそう。
さっと茹でて、そのままばくばく食べています。
根出しをしたほうれん草は、写真を撮り忘れました。
写真のトレイは、植え終わった残り種です。
先日、施肥、黒マルチを張った畝に写真の様に先ず植え穴を開けます。
今回は、一つの穴に2~3本の根出し種を植え付けました。
根が出ているので、発芽は早いです。
2~3日で芽が出て来るはずです。
次に、トレイの穴にタップリと水を掛けます。
最後に鳥に食べられないように、サンサンネットを張りました。
トレイで栽培しているほうれん草の方が、定植は後回しになりました。
雪の影響も、エンドウ豆は大丈夫でした。
スナップエンドウ【グルメ】も笹の中で確りと生長しています。
こちらは、絹さやエンドウ 【成駒三十日】です。
こちらは笹の中から、大夫顔を出してきました。
こちらは、ホームセンターで購入したグリーンピースです。
去年は今頃はもう花盛りでしたが、、今年はやっと蕾が出てきました。
今年は、昨年よりか寒いのでしょう。