湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ブロッコリーを剪定しました。

2011-03-18 | ブロッコリー、カリフラワー

ブロッコリーの収穫もあと僅かです。

昨年は、3月27日に撤去しています。

葉か多いと、取り忘れのブロッコリーが多く出ます。

そこで、今日はブロッコリーの剪定をしました。

下の葉も取り、スッキリです。

これだと、脇芽が一目瞭然。

取りやすいです。

 

本日の収穫です。

剪定後の葉は、土の中に埋め戻しです。

ここは、キュウリを植える予定の畑。

真ん中に深い溝を掘りました。

この場所に、ブロッコリーの残渣を埋める予定です。

 

土、日曜日のブログはお休みします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジンが発芽しました。

2011-03-17 | ニンジン、ゴボウ

 

 

2月23日に、種を蒔いたニンジンです。

品種は、サカタのベターリッチ。

写真の様に、発芽しました。

10センチ間隔で、3粒ずつ蒔きました。

ほぼ発芽したみたいです。

今日は、被せて置いたベタ掛けだけ撤去しました。

不織布のネットはそのままです。

春ニンジンは、初めての栽培。

この先の生長を楽しみにしています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴに片マルチを張りました。

2011-03-16 | イチゴ、スイカ

イチゴが、元気です。

葉の色が、濃いグリーン色で、新しい葉がグングン出てきています。

2月25日に、畝の両端と条間に、ボカシ肥を追肥しています。

今日は、敷き詰めて置いたワラを取り、両側から『片マルチ』を張りました。

片マルチは、【地温の上昇】、【雑草防止】と【実の汚れ防止】のためです。

真ん中に、風でまくれないように、『ネット押さえ』を刺してあります。

最後に、サンサンネットを掛けておきました。

これは、鳥、犬避けのためです。

久し振りのイチゴ栽培。

楽しみにしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツを収穫しました。

2011-03-15 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真のキャベツは、 冬取り用 品種はタキイの【彩音】。

10月6日に、定植したものです。

先日、僅かですが鳥被害防止のため紐を張りました。

でも、写真の様に鳥に囓られました。

外側の葉も、ギザギザです。


そこで、今日はキャベツを収穫しました。

外側の葉を取り、販売用の形にして、2、9キログラムとジャンボサイズです。

この時期のキャベツは、肥大が遅くゆっくりと収穫できます。

来年も、7月と9月の二回種を蒔き、秋と冬のかけてキャベツを収穫したいと思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンが芽を出しました。

2011-03-14 | ピーマン、オクラ

2月28日に、種を蒔いたピーマンです。

今年は、2種類のピーマン。

下の3本が、新発売のタキイの【京まつり】。

上の3本も、新しい品種のタキイの【ピー太郎】です。

京まつりは高温でも色づきが綺麗で、多収穫品種だそうです。

また、ピー太郎は、全く新しい品種で果肉が厚くジューシーだそうです。

今日は、その後で蒔いたサカタの『シンディースイート』と一緒におろ抜きをしました。

こちらが、3月7日に種蒔きをしたサカタのトマト、『シンディースイート』です。

本葉が出るまでは、もう少し保温器『愛菜花』で管理します。

芽が出たので、設定温度は昼間30度(電気は入れずに上の蓋は取った状態で管理。)、夜間15度程度(温度設定メモリ3と4の間)で管理します。

助長がなるべく少なく、確りした苗の育生を目指したいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする