湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

エンドウ豆が大きく生長してきました。

2011-04-15 | ソラマメ、エンドウ、枝豆

 写真は、タキイのスナップエンドウ【グルメ】です。

暖かくなったので、グングンと生長しています。

 

 

 こちらは、絹さやエンドウ タキイの【成駒三十日】です。

 

 

こちらは、グリーンピースです。

どれも、花盛りで、もうすぐ収穫が始まりそうです。

今年は、収穫しやすいように境目にサンサンネットを付けました。

これで、ゴチャゴチャにならず収穫できます。

 

土、日曜日のブログはお休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの畑の準備 割肥を入れました。

2011-04-15 | イチゴ、スイカ

 

今年初めてスイカ栽培に挑戦です。

スイカは、育成期に多肥だとツルぼけをおこすとのこと。

地中40センチほどに堆肥二〇リットル、腐葉土三〇キログラム、ボカシ肥一キロを入れ蓋をしました。

後で、マルチをして苗を定植の予定です。

最後はスイカをつる棚を作ります。

格好いいのを作るつもり。

乞うご期待!!!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンニクが好調です。

2011-04-14 | ニンニク、生姜、エシャレット

発芽当初は、ヒョロヒョロの苗でどうなるかと思っていたニンニクです。

銘柄は、サカタの『平戸ニンニク』。

 

ここに来て、グングン大きくなってきました。

写真の様に茎も50円玉以上の太さです。

 

こちらは、もう一つの畝です。

ニンニクは全部で105株ほど栽培しています。 

こちらも、青々とした葉が沢山出てきました。

 

ニンニクの王様は、なんと言っても『平戸ニンニク』だと思っている私です。

6月の収穫が楽しみ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボカシ肥が完成です。

2011-04-14 | ボカシ肥、腐葉土

 3月31日に仕込んだボカシ肥が完成しました。

 発泡スチロールの隅を穿ると、写真の様に発酵の後の菌糸がビッシリです。

予め、固まりをほぐして置いたので、簡単にサラサラの状態になりました。

 

 この後で、写真の様にくん炭を入れて完成しました。

 

これで、夏、秋野菜のボカシ肥は調達完了です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギが順調に生長しています。

2011-04-13 | ネギ、ワケギ

 

2月15日に、種蒔きをしたネギです。

品種は、タキイの『ホワイトタイガー』。

 

 種蒔きから2ヶ月程経ちました。

 順調に生育しています。

今年も、セルトレイに2箱分栽培します。

全部で、500本以上。

全部植えられないので、畑友達にお裾分けの予定。

6月下旬には、タマネギ、ほうれん草、ニンニクを収穫した後に定植します。

昨年ネギのしゃぶしゃぶ料理を、畑友達から教えていただきました。

それから、益々ネギが好きになりました。

そして、ネギは自家製に限ると言うことも発見。

ネギのネバネバが市販のネギとまるで違います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする