畑友達から頂いたエシャレットです。
そのエシャレットに、可愛い花芽が付きました。
開くと紫色の花だそうです。
収穫は、来年の3月頃。
パリパリのエシャレットを食べれる日が待ち遠しいです。
畑友達から頂いたエシャレットです。
そのエシャレットに、可愛い花芽が付きました。
開くと紫色の花だそうです。
収穫は、来年の3月頃。
パリパリのエシャレットを食べれる日が待ち遠しいです。
10月2日に、植え付けたニンニクです。
全部で36個植え付けました。
こちらが最後の36個目に芽を出したニンニク。
出てきた芽は、写真のように太く確りした芽です。
期待大!!!
反対側から撮ると、こんな感じです。
今年は、何時もの暖地系ニンニク長崎産【平戸ニンニク】に変え、青森産【ホワイト六片】を栽培します。
それにしても、植え付けた球根が大きかったので、何れの苗も確りした物です。
先日、この近くで一番安いスーパー行きました。
青森県産立派なニンニクが一個198円です。
結構高いです!!
この後の手入れは、特にありません。
追肥もしません。
割肥、ぼかし肥、緩効性化成肥料など穏やかに効く肥料が十分に入って居るからです。
ホワイト六片は栽培初めてです。
どんなニンニクが出来るか、今から楽しみです。
処で、Appleが、iMac、iPad等の新製品を発表しました。
何れも魅力的な製品です。
私のiPadも2年を経過しました。
最新のOSも、この古いiPadでは更新できなくなりました。
そろそろかな~~と考えています。
ブロッコリーの種蒔きは、8月1日と6日でした。
定植は、8月31日。
何時もより早い定植だったので、10月に収穫出来ました。
今年は茎ブロッコリーと頂花蕾・側枝収穫のブロッコリーの二種類を栽培しています。
今回収穫は、茎ブロッコリーです。
一番上の頂花蕾を収穫しましたが、普通のブロッコリーより茎が長いです。
先ずは、何も付けずに頂きます。
美味しい~~~
次は、写真の頂花蕾&側枝収穫の【ハイツSP】がもうすぐ収穫です。
9月21日に、種を蒔いたキャベツです。
品種は、タキイの【彩音】です。
冬取り品種で、一個2キロ以上、巻きが確りのキャベツです。
本葉が、4枚出たので定植します。
畝幅60センチ、株間35センチで、一畝に7株植え付けます。
最近の雨で、マルチを切ると、確り土が湿っています。
植え穴は、プラスチックの植木鉢直径15センチです。
植え穴空け器は、タマネギ用10センチ、キャベツ、スイートコーン、トマトな等用の15センチ、茄子用の20センチを用意しています。
写真のように、二畝で14株ほど定植します。
植え付けは、こんな感じで行います。
植え付け完了です。
風で茎が折れないように、茎の両サイドに支柱を刺します。
最後に、サンサンネットを掛けてお終いです。
年明けに収穫の予定。
早く大きくな~~れです。
9月21日に、種蒔きをしたタマネギです。
健やかに、成長です。
そこで、条間に写真のように溝を掘ります。
ほんの少しですが、その掘った所に写真のようにぼかし肥を入れました。
最後に、埋めも戻して完成です。
この追肥の作業は10月13日に行ったものです。
そのタマネギが、順調に生長しています。
横から見ると、こんな感じです。
大きく育ち、確りとした苗になりました。
土、日曜日のブログはお休みします。