湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

にっくきスギナの撲滅作戦です。

2014-06-05 | 野菜作り全般

今日、明日は、雨の予報です。

それを見越して、昨日大車輪で畑作業を行いました。

朝8時半頃から午後3時までエシャレットの収穫、スギナの撤去、ネギの植え付け準備畑の起耕等々です。

今日は、その様子をアップしますね。

 

先日、タマネギを収穫した畑です。

この畑に、スギナが出ていました。

畑を起耕する前に、スギナ取りです。

予め、スギナがでたところは、分かり易いように支柱を立てています。

 スギナは、この通路側から我が畑に入ってきます。

ビニールの除草シートでブロックしているのですが、その下から入ってきます。

 細い細い根。

根を切らないように注意しながら土を掘ります。

通路側まで追いかけて、撤去です。

スギナ取り完了です。

掘り起こしたところは、写真でも解るように土が黒いです。

このスギナ取り作業は、毎年繰り返し実施して居ます。

大分有ったスギナも、今では殆ど無くなりました。

 

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ニンジンに肥料を上げました。

2014-06-04 | ニンジン、ゴボウ

 4月23日に種を蒔いたニンジンです。

本葉が大分出てきました。

 条間に、写真のぼかし肥を撒きます。

 こんな感じです。

 最後に土寄せをして、水をまいておきます。

こちらは、3月12日に種蒔きをしたニンジンです。

大分、大きくなりました。

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大根の収穫が始まりました。

2014-06-04 | ダイコン、蕪、コールラビ

3月14日に、種を蒔いた大根です。

品種は、タキイのダイコン【三太郎】です。

大分、大きくなりました。

アップするとこんな感じです。

種蒔きから、二ヶ月半ほどです。

三太郎は、種蒔き後60~90日で収穫出来ます。

早速、一本抜いてみました。

お~~良い感じです。

大根栽培のポイントは

大根が素直に真っ直ぐ伸びていること

皮の表面に出来ている凹みが等間隔で、真直ぐなこと

表面の皮がもっちりしていること

何れも合格です!!

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タマネギを収穫しました。

2014-06-03 | タマネギ

 タマネギを急遽収穫しました。

天気は、明日以降下り坂の予報です。

雨が、降らないうちの収穫です。

 こちらは、晩生の【アトン】です。

先ず、マルチを外しやすいように、葉を取ります。

 こちらは、【赤玉の極み】です。

 マルチを外したところです。

良い感じ!!!

 こちらも大きい!!

 

早速、庭のテラスで乾燥させます。

大きいのを計ってみたら492グラムです。

昨日、600グラムは有ると言いました。

すいません。

訂正します。

また、昨日はもう少し収穫は後と思わせる記事を書きましたことも、お詫びいたします。

この後、ネギの植え付け準備に入ります。

コメント (2)
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タマネギ【アトン】がもうすぐ収穫です。

2014-06-02 | タマネギ

タマネギの【アトン】の茎が、大分倒れてきました。

もともとこのアトンは大玉のタマネギですが、それにしてもジャンボです!!!

一個600グラムぐらいはあるでしょうか?

これでも、追肥無しでの栽培です。

今年は、どう言う訳か周りのタマネギも良く出来ています。

タマネギの当たり年です。

全体は、こんな感じです。

まだ、一部茎が倒れていません。

茎が倒れてから収穫すると、更に肥大し甘さが増すとのことです。

早く収穫しないと、タマネギを長期間貯蔵出来ないとのことですが。

タマネギ大好き人間。

せっせと食べるので、10月ぐらいで完食します。

 

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