湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ブロッコリーの収穫が続きます。

2015-02-10 | ブロッコリー、カリフラワー

 7月23日に、種を蒔いたブロッコリーです。

植え付けは、9月でした。

そのブロッコリーが寒さの中、元気に花を付けています。

 一週間も収穫しないと、ご覧のように側花蕾がニョキニョキです。

収穫をしたブロッコリーです。

このブロッコリーは、茎の部分も、アスパラガスのように柔らかく美味しいです。

品種は、タキイのハイツSP。

ブロッコリーの収穫は、3月まで続きます。

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ほうれん草が、大分大きくなりました。

2015-02-09 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 

 

11月11日に、種蒔きをしたほうれん草です。

その時の様子は、こちら。

アップで写すと、こんな感じです。

全体は、こうです。

さて、ソロソロ 春夏野菜の植え付け準備の日が迫ってきました。

こちらの畝には、この後ジャガイモを植え付けの予定です。

従って、ほうれん草の収穫は、2月20日まで完了の予定です。

その後で、畑全体を起耕し、3月10日までにはジャガイモを植え付けします。

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小松菜、サラダ菜が、元気です。

2015-02-06 | レタス類、サラダ菜、白菜

 

昨日は、当地方はみぞれ交じりの天気でした。

畑には行けなかったので、一昨日撮影した写真をアップします。

11月11日に、種蒔きをした岡山サラダ菜と小松菜です。

種蒔きの様子は、こちらです。

種蒔きから、一ヶ月半ほどが経ちました。

写真は、小松菜です。

寒い中、生長は遅いですが、それでも確りと育っています。

もう少ししたら、間引きながら、頂く予定です。

こちらは、岡山サラダ菜です。

間引いてないので、ギッシリ!!

間引いた方が良いか思案中です。

 土、日曜日のブログはお休みします。

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第二弾の大根を収穫しました。

2015-02-05 | ダイコン、蕪、コールラビ

10月8日に種を蒔いた大根です。

品種は、冬栽培に適したタキイの【千都】です。

 種蒔きから、大分経ちました。

写真の様に、青首部分が大分出てきたので、初収穫です。

 お~~良い感じです。

青首部分が細かったので心配しましたが、丸々と太って良い感じです。

残りの大根も、こんな感じで生長しています。

一時期、途切れていた大根もこれで暫く収穫が続きます。

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エンドウ豆のネットが完成です。

2015-02-04 | ソラマメ、エンドウ、枝豆

昨日、エンドウ豆のネットを張りました。

今日は、その続きです。

エンドウのツルは、自由奔放です。

その分、ネットにも、かなりの力が掛かります。

そこで、昨日行った支柱掛けの補強をしました。

写真は、一番上の支柱です。

この支柱で、ネット全体を支えています。

支柱は、針金で固定していますが‥‥

でも、この場所はまともに南風があたります。

そこで、その支柱が、下方向にずれないように、グリーンの紐を支柱の上の部分に引っかけ、テープで固定しました。

全部で、8カ所を同じように固定です。

次は、中央の通路部分にグリーンのネットを張りました。

張り終わったあと、

上から見ると、こんな感じです。

横からは、こんな感じです。

エンドウ豆は、今年は二種類を栽培しています。

写真向かって右側がスナップエンドウのタキイの【グルメ】です。

左側は、絹さやエンドウのタキイの【成駒三十日】です。

この二種類のエンドウ豆がゴチャゴチャにならないように、グリーンのネットで仕切りをしました。

併せて、この通路を使って、お豆を収穫することになります。

今日も、良い天気!!

お日様が、大分強くなりました。

これで、エンドウ豆のネット張りは完成です。

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