こちらは、ネギを植えてあった畑です。
ネギの収穫は、全て終わりました。
さっ 春夏野菜の準備スタートです。
写真の腐葉土、堆肥を入れてネギ畑の他、葉物野菜を収穫し終わった畑を起耕します。
こちらは、ほうれん草、小松菜、サラダ菜を栽培してあった畑です。
この畑は、後から借りた畑で、まだ下の方は粘土質です。
写真の様に、腐葉土、赤玉土(使わないで物置に眠っていた土)、堆肥をタップリ入れて、起耕します。
初めは、ネギの後の畑を起耕をしました。
この畑を借りてから、6年以上経ちます。
収穫が終わる度に、腐葉土、堆肥を十分に入れているからでしょうか?
写真の様に、土がホッカホカです。
そう!
野菜栽培は、土がいのちです。
耕した後で、ネギの土寄せ用に使った土を保管箱に戻します。
次に、その保管箱で、今年はゴボウを栽培します。
なお、この畑ではトマト、キュウリ、スイートコーンを栽培します。
写真は、起耕をした畑全体です。
一番手前が、ネギ畑だったところ。
真ん中、ブロッコリーの左側がガーデンレタスを栽培した畑。
その上の中央が、ほうれん草など葉物野菜を植えた処です。
葉物野菜の後には、ジャガイモを植える予定です。
さっ 今週から春夏野菜の準備スタートです。