湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

おひな様を飾りました。

2015-02-13 | 電気、車など

二年に一度のおひな様のフル出場です。

昨年は、お内裏様だけのお披露目でした。

今年は、全部出します。

こんな角度から撮っても、全部写真に入りません。

少し斜めにして、パチリです。

もう40年近くなるでしょうか?

人形の町 さいたまは岩槻市(現在は、さいたま市岩槻区))に出かけて問屋さんから購入したおひな様です。

それだけに、愛情一杯です。

保存にも、注意しています。

購入時からそれほど変化ない状態です。

でも、飾るだけで3時間ほど掛かります。

もう少ししたら、フル出場は2年が3年になるかも?

でも、眺めているだけで、心癒されます。

土、日曜日のブログは、お休みします。

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小松菜、岡山サラダ菜などを収穫しました。

2015-02-13 | レタス類、サラダ菜、白菜

 11月11日に種を蒔いた岡山サラダ菜です。

こちらは、同じ日に種を蒔いた小松菜。 

写真は、収穫した野菜達。

これから、ドンドン収穫します。

次の畑の準備が待っていますので。

さあ、来週からでしょうか?

ソロソロ春夏野菜の準備スタートです。

土、日曜日のブログはお休みします。

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レタスを収穫しました。

2015-02-12 | レタス類、サラダ菜、白菜

10月に、種を蒔いたガーデンレタスです。

 寒さの中、一部の葉が萎れています。

次の畑の準備もあるので、収穫しました。

収穫したレタスです。

時間が経過したので、美味しさ半分かなと思いましたが、確りした歯応えが有ります。

市販のレタスは、水と人工の光だけで育っているからでしょうか?

味が薄くドレッシングで誤魔化して食べるみたいですが、このレタスは違います。

寒さの中、太陽、土の恵をいっぱい貰って、一生懸命育っているからでしょうか?

甘さ、苦さもあり、最高に美味しいです。

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ほうれん草を収穫しました。

2015-02-12 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 11月11日に種を蒔いたほうれん草です。

 その時の様子は、こちら。

一部、寒さでしょうか?

葉が、黄色くなってきました。

次は、この畑にジャガイモを植える予定です。

そこで、一部を収穫しました。

早速、朝の目玉焼きに添えてみました。

甘さ抜群です!!!

品種は、タキイの【サラダほうれん草】。

生で、サラダとして食べられる品種です。

軽く湯がいで頂きます。

シャッキリ感が強くて、最高に美味しいです。

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大根を収穫しました。

2015-02-11 | ダイコン、蕪、コールラビ

10月8日に種を蒔いた大根です。

品種は、冬栽培に適したタキイの【千都】です。

寒いので、生長は遅いですが、それでも地表から青首が大分出てきました。

収穫した大根です。

長さはありませんが、プックリと膨らんでいます。

早速、生で食べてみました。

大根の汁が口一杯に広がります。

美味しい!!!

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