海の近く湘南に住んでいるので、海の幸にも恵まれています。
知り合いのお子さんが漁師をしています。
そこから、天然のワカメが沢山頂けます。
生で食べきれないので、例年のように干しワカメにしました。
海の近く湘南に住んでいるので、海の幸にも恵まれています。
知り合いのお子さんが漁師をしています。
そこから、天然のワカメが沢山頂けます。
生で食べきれないので、例年のように干しワカメにしました。
3月9日に種を蒔いたスイートコーンです。
写真のように、揃って発芽しました。
写真は、愛菜花です。
向かって左側がスイートコーン。
既に、大きく発芽したので、助長を防ぐ為、愛菜花の蓋は外しています。
右側が、ピーマンです。
ピーマンは、コーンより発芽は遅いので、確り蓋をしています。。
今日は、人参の種蒔きです。
畝幅は、60センチの二条蒔きです。
写真のポットで、植え穴を作ります。
蒔く種は、タキイの【Drカロティン5】です。
この種は、保水力のあるペレット種です。
ペレット種のため、非常に蒔きやすいです。
それだけではありません。
人参の栽培で、一番難しいのは、発芽しない事です。
発芽しない最大の理由は、水不足です。。
その点、保水力のあるペレット種は、発芽し易いです。
写真の様に、1カ所に4粒ほど蒔きます。
蒔き方は、点蒔きをします。
この蒔き方だと、種の間隔が5センチ以上あります。
従って、発芽後の間引きは必要ありません。
種の節約、労力の節約になります。
まだ寒い日が、あります。
そこで、不織布を掛けてお終いです。
1月で、ネギの収穫が全部終わりました。
これから、このワケギの出番です。
大分、枯葉がありますね。
そこで、枯葉を少し取ってあげました。
スッキリです。
スッキリしたら、収穫です。
この時期の収穫の方法は、根から四、五センチ上を切り取る方法です。
これだと、また切り取った下から葉を伸ばします。
但し、次の収穫を早くしたい時は、長い葉だけを収穫して、新芽は残す方法も有ります。
でも、少し面倒くさく、白い茎の部分は食べられません。
そこで、下から四、五センチで収穫です。
収穫したワケギ。
今の時期のワケギは、ネギの代用品として最高に重宝します。
8月14日に植え付けをしたエシャレットです。その様子は、こちら。
写真の様に、大きく成長しました。
早速、早取りの収穫です。
土を退かすと、出てきました出てきました。
良い感じです!!!
収穫したエシャレットです。
早速、お昼に頂きました。
美味しい!!!
今の時期、若取りのエシャレットは辛くなく、堅くなく、瑞々しくて最高に美味しいです。
土、日曜日のブログは、お休みします。