湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ワカメを干しました。

2015-03-18 | 料理、その他

海の近く湘南に住んでいるので、海の幸にも恵まれています。

知り合いのお子さんが漁師をしています。

そこから、天然のワカメが沢山頂けます。

生で食べきれないので、例年のように干しワカメにしました。

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スイートコーンが芽を出しました。

2015-03-18 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

 3月9日に種を蒔いたスイートコーンです。

写真のように、揃って発芽しました。

写真は、愛菜花です。

向かって左側がスイートコーン。

既に、大きく発芽したので、助長を防ぐ為、愛菜花の蓋は外しています。

右側が、ピーマンです。

ピーマンは、コーンより発芽は遅いので、確り蓋をしています。。

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人参の種を蒔きました。

2015-03-17 | ニンジン、ゴボウ

 今日は、人参の種蒔きです。

畝幅は、60センチの二条蒔きです。

写真のポットで、植え穴を作ります。

 蒔く種は、タキイの【Drカロティン5】です。

 この種は、保水力のあるペレット種です。

ペレット種のため、非常に蒔きやすいです。

それだけではありません。

人参の栽培で、一番難しいのは、発芽しない事です。

発芽しない最大の理由は、水不足です。。

その点、保水力のあるペレット種は、発芽し易いです。

 写真の様に、1カ所に4粒ほど蒔きます。

蒔き方は、点蒔きをします。

この蒔き方だと、種の間隔が5センチ以上あります。

従って、発芽後の間引きは必要ありません。

種の節約、労力の節約になります。

まだ寒い日が、あります。

そこで、不織布を掛けてお終いです。

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ワケギを収穫しました。

2015-03-16 | ネギ、ワケギ

1月で、ネギの収穫が全部終わりました。

これから、このワケギの出番です。

大分、枯葉がありますね。

そこで、枯葉を少し取ってあげました。

スッキリです。

スッキリしたら、収穫です。

この時期の収穫の方法は、根から四、五センチ上を切り取る方法です。

これだと、また切り取った下から葉を伸ばします。

但し、次の収穫を早くしたい時は、長い葉だけを収穫して、新芽は残す方法も有ります。

でも、少し面倒くさく、白い茎の部分は食べられません。

そこで、下から四、五センチで収穫です。

収穫したワケギ。

今の時期のワケギは、ネギの代用品として最高に重宝します。

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エシャレットを収穫しました。

2015-03-13 | ニンニク、生姜、エシャレット

8月14日に植え付けをしたエシャレットです。その様子は、こちら。

写真の様に、大きく成長しました。

早速、早取りの収穫です。

土を退かすと、出てきました出てきました。

良い感じです!!!

収穫したエシャレットです。

早速、お昼に頂きました。

美味しい!!!

今の時期、若取りのエシャレットは辛くなく、堅くなく、瑞々しくて最高に美味しいです。

土、日曜日のブログは、お休みします。

コメント (4)
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