7月に「シソ(紫蘇)」ジュースの作り方をご紹介しましたが、その材料となった「シソ(紫蘇)」の木が、今、花を咲かせています。
一般の方は「シソ(紫蘇)」の花を見ることが少ないかと思います。
そこで今日は「シソ(紫蘇)」の花をご紹介します。
・これは7月に紫蘇ジュースを作った時の赤シソ(赤紫蘇)の葉(大葉)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9f/aa94782073d860e7ed544b67da7e4aa6.jpg)
「赤シソ(赤紫蘇)」は主に梅干しの色づけとして利用されていますが、最近では「シソ(紫蘇)」ジュースに利用する人も増えているようです。
紫蘇ジュースの作り方は、平成22年7月8日の当ブログ、”紫蘇ジュースの作り方”をご参照ください。
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213/d/20100708
・「シソ(紫蘇)」は9月下旬から10月にかけて、このように穂ができて小さな花を咲かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/77/bff5c0885a2cb809cc39db3e5e2a1bb6.jpg)
私が子供の頃、10月の村祭りの時には、この「シソ(紫蘇)」の穂を天ぷらにしてよく食べたものです。
・これが赤紫蘇の花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/79/dd1a10f187fe55c1476aea2c4a71a2b1.jpg)
・こちらは青紫蘇です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fb/0d49f8f3db1f693bcb7ea37355ff916f.jpg)
・青紫蘇の花は青色ではなく白色の花を咲かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/82/3b5eda045e05276c42b21e7e16cf7694.jpg)
なお、紫蘇の実は天ぷらの他にも食用に利用されています。
その利用法については下記の「ヤマポン総研 地産地消を楽しむ」のアドレスをご参照ください。
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_siso_no_mi.html
一般の方は「シソ(紫蘇)」の花を見ることが少ないかと思います。
そこで今日は「シソ(紫蘇)」の花をご紹介します。
・これは7月に紫蘇ジュースを作った時の赤シソ(赤紫蘇)の葉(大葉)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9f/aa94782073d860e7ed544b67da7e4aa6.jpg)
「赤シソ(赤紫蘇)」は主に梅干しの色づけとして利用されていますが、最近では「シソ(紫蘇)」ジュースに利用する人も増えているようです。
紫蘇ジュースの作り方は、平成22年7月8日の当ブログ、”紫蘇ジュースの作り方”をご参照ください。
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213/d/20100708
・「シソ(紫蘇)」は9月下旬から10月にかけて、このように穂ができて小さな花を咲かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/77/bff5c0885a2cb809cc39db3e5e2a1bb6.jpg)
私が子供の頃、10月の村祭りの時には、この「シソ(紫蘇)」の穂を天ぷらにしてよく食べたものです。
・これが赤紫蘇の花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/79/dd1a10f187fe55c1476aea2c4a71a2b1.jpg)
・こちらは青紫蘇です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/fb/0d49f8f3db1f693bcb7ea37355ff916f.jpg)
・青紫蘇の花は青色ではなく白色の花を咲かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/82/3b5eda045e05276c42b21e7e16cf7694.jpg)
なお、紫蘇の実は天ぷらの他にも食用に利用されています。
その利用法については下記の「ヤマポン総研 地産地消を楽しむ」のアドレスをご参照ください。
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_siso_no_mi.html