年末のヨーロッパ旅行から戻り、
本棚をゴソゴソ探して見つけました。
山川の世界史用語集。
ナツカシィ~
でしょ?
歴史の知識としては中途半端だけど、
大枠の歴史観をつかむのには最適。
マーカーやメモした跡なんか見ると、
青春よみがえっちゃう!
さて、そろそろ、旅行の写真でも整理始めるとするかな。
ミッドランド3階のオシャレなハーブティー屋さん。
天然香料のオーデコロンやソープで有名な、
イタリアの薬局『サンタ・マリア・ノヴェッラ』の
コンセプトから生まれたハーブティーサロン再訪。
ドルチェもおしゃれだよねぇ~
バラのリコッタチーズケーキ。
バラの花が生地にも、トッピングにもパラパラ。
イチジクとレーズンが添えられていて、
すっ~っと、優雅な気分になります。
1050円。
ハーブティーは、
体の毒素を排出、血液をさらさらにするデトックス効果があるという、
ティサーナ・バルダナ・コンポスタをセレクト。
1050円。
ごぼう(バルダーナ)の渋味がしました。
会社帰り、
たまにはこんな空間でゆったりして
家に帰るのもいいね。
サンタ・マリア・ノヴェッラ・ティサネリア
名古屋市中村区名駅4-7-1
ミッドランドスクエア3F
052-527-8803
河合塾近くにある、スペイン料理屋さん、
Cala Carmen再訪。
まずは前菜をいろいろ。
サラダにムール貝。
なすにアマダイのロースト。
これ、おいしかったです。
量はちょっと少なめですけど。
スペインの生ハム。ブロックから切り取り。
イベリコ豚。
具沢山のオムレツ。
ジャガイモのパプリカ焼。
クリームブリュレ。
スペイン人がいるものの、なぜか超オーセンティックさは感じないけど、
お気軽でお手軽なスペイン料理レストラン。
CALA CARMEN (カラカルメン)
名古屋市中村区則武1-4-1
052-452-1613
フラッグカフェって、4℃の系列だったのですね。
松坂屋店。
その名もビューティバランスランチ。
食物繊維・ビタミン・鉄分・カルシウムを意識したメニュー、
だそうです。
サラダ、チキン&ポテトのチーズグラタン、
トマトパスタに、ミニデザート。
ドリンクがついて、1,000円。
いろんなものが少しずつ食べられて、
いいと思います。
フラッグスカフェ 名古屋松坂屋店
名古屋市中区栄3-16-1
名古屋松坂屋本館3F
052-264-3754
大好物!
のひとつです。
あんかけ焼きそば。
ポイントは、素材の新鮮さはもちろんのこと、
あまり火を入れず、パリパリ感を残してサクッと炒めて、
歯応えを残し、焼きそばも硬すぎず、柔らかすぎず、
おいしい出汁を感じるあん。
おいしいですね。
これでしたか~
話題のドトールの白ココア。
なんていったらいいのかな。
基本、ミルキーを溶かしたような、
甘めのミルクドリンクにココアをトッピングした、
という感じかなぁ。
サンドイッチは、お気に入りの
ミラノサンドBで!
大須つながりで、
大須のスープカレー屋さん、マジックスパイス。
本店は北海道らしい。
カレーの前にオーダーした、
ピクルスとから揚げ。
カレーに合う味付け。
野菜と豆のカレーをオーダー。
微妙にサフランの香りのついたライスを、
スープに浸しつついただきます。
辛さは、下から2段階目で、普通にちょっぴり辛め。
和のテイストですね。
シンプルに素朴な風合いで、
野菜の甘みがよく出てました。
が、
個人的に、カレーはとろみがある程度あって、
スパイスの複雑味もある程度あるカレーが好みかなぁ。。
↑チキンスープカレー。
基本的にスープカレー専門店ですから、
サイドメニューはかなり限定的。
というわけで、
宴会とかには向いてないと思います。
マジックスパイス 名古屋店 (MAGIC SPICE)
名古屋市中区大須3-15-13
052-249-8884
X-hallでのOS☆U、
ライブ前の腹ごしらえは、チェザリで。
今回は時間がないから、
作り置きのパニーニを。
ちょっと焦げが気になったけど、
おいしかったです。
Pizzeria CESARI!! (ピッツェリア チェザリ!!)
名古屋市中区大須3-36-44
052-238-0372
郊外にフランチャイズ展開してる丸亀製麺のうどん。
昨日のコンサートで、
タツローさんは蕎麦派を豪語されておられましたが、
私は断固、そば粉じゃなくうどん粉派、
じゃなかった、小麦粉派です。
もちもち感がいいもんね。
丸亀製麺のバラ天かけうどん。
並サイズ、380円。