昼間は家に帰ってごはんをたべるのだけど、その時にTVでやっている「上沼恵理子のおしゃべりクッキング」をみながら晩御飯を考える毎日。結構、その時の旬なものを食材に使うので安くおいしく作ることができるので好き
そこで放送していた、焼きナスと牛肉の煮物を作ってみました。
作り方は簡単。(←簡単なものしか作りません)
ナスを焼いて、水につけて、アチチチ・・と皮をむいてきます。あとはそばつゆの素で牛肉とさっとゆでてあっという間です。牛肉はコストコ産(^^)あ・・上にのってんのはみつばね。TVではわさびをつけていたなあ。
ポテトサラダは、岩手からいただきもののじゃがいもとたまねぎで。中国の方からもらったはちみつが余っていたのでハチミツ入りです。下味に酢を多めに入れているので、甘酸っぱいポテトサラダですが、いきあたりばったりの割にはかなり良い味です。私の実家では缶詰の「みかん」を水分を切って入れます。暑い夏にぴったりのいい味です。(自画自賛)
なめこ汁は私が好きなので。なめこ大漁です。(わっしょいわっしょい☆)味噌はのりのりが名古屋出張の時に買ってきてくれた赤味噌です。
こうやって毎日適当に決まっていく献立・・。てんこもりのご飯(笑)
そこで放送していた、焼きナスと牛肉の煮物を作ってみました。
作り方は簡単。(←簡単なものしか作りません)
ナスを焼いて、水につけて、アチチチ・・と皮をむいてきます。あとはそばつゆの素で牛肉とさっとゆでてあっという間です。牛肉はコストコ産(^^)あ・・上にのってんのはみつばね。TVではわさびをつけていたなあ。
ポテトサラダは、岩手からいただきもののじゃがいもとたまねぎで。中国の方からもらったはちみつが余っていたのでハチミツ入りです。下味に酢を多めに入れているので、甘酸っぱいポテトサラダですが、いきあたりばったりの割にはかなり良い味です。私の実家では缶詰の「みかん」を水分を切って入れます。暑い夏にぴったりのいい味です。(自画自賛)
なめこ汁は私が好きなので。なめこ大漁です。(わっしょいわっしょい☆)味噌はのりのりが名古屋出張の時に買ってきてくれた赤味噌です。
こうやって毎日適当に決まっていく献立・・。てんこもりのご飯(笑)