りんごの里から

毎日の出会いの写真をお届けします。

さつま芋の収穫体験

2009-10-04 | 日常
所属する農村女性グループ(私は、幽霊会員かな?)主催の「さつま芋の収穫体験」に写真係りとして参加。

楽しい芋ほり。


「僕もみつけたー!」


芋と一緒に、セミの幼虫も。上手く羽化できるでしょうかね?


葉柄で、今晩はきんぴらを作ります。


お天気に恵まれ、ここ開ヶ丘からは、右側に立山連峰、眼下は新港方面の日本海の素晴らしい眺めです。
 

帰ってから、美味しい蒸かし芋で、お腹いっぱい!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バンの幼鳥 | トップ | 飾りにも秋模様 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さつま芋堀(リンゴの里さんへ) (杉さんより)
2009-10-04 23:10:20
いろいろボランテアでご活躍ですね。
でも結構沢山の収穫素晴らしいですね。
美味しそうな大きい芋。蒸した後のおいも美味しかったでしょう。労働の後はなおさら・・・
お疲れさまでした。
返信する
Unknown (ニャンコ)
2009-10-05 08:00:17
サツマイモ凄く大きい。大学芋も美味しいですね。自分では作りませんが?・・・東京時代は
ケーキまで手作りで来る人に出していましたが?
大学芋は福田食品で頂いた物が美味しく?これも良いなと、思いました。
返信する
サツマイモ (湘南の風)
2009-10-05 14:11:15
ホント、孫は石焼き芋が大好きなのです!
「バァバ、ありがと!」といつも大喜びです。天ぷらも美味しいし、スィートポテト、芋ようかん、芋きんとん、どれも美味しいです!
今年から葉柄のきんぴらのおつまみも私のレシピに加わりました。ありがとうございます!
返信する
杉さんへ (りんごの里から)
2009-10-05 23:31:04
こんばんは。
高台で赤土の畑で真っ赤なさつま芋に、参加の皆さん大喜びでした。
もちろん味も絶品です。昔(戦後すぐ)さつま芋御殿?が建ったほど、池多の芋は有名だったそうです。
コメント頂きありがとうございました。
返信する
にゃん子さんへ (りんごの里から)
2009-10-05 23:34:54
こんばんは。
にゃん子さん 手作りのケーキ美味しいでしょうね! きっとプロ顔負けの!
最近はこだわりの味のものが結構ありますものね。
いつもコメント頂きありがとうございます。
返信する
湘南の風さんへ (りんごの里から)
2009-10-05 23:39:55
こんばんは。
こちらも料理上手の風さん、お孫さんも大好きなメニューがたくさん!
さつま芋は<栗(九里)より上手い十三里(甘藷)>と言われていますものね。美味しいですね。
コメント頂きありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事