今日も気持ちのいい秋晴れ 先日16日と17日はお菓子教室でした。両日で23名参加していただきました。お菓子教室とクリスマスパーティを合わせると20回目ですが、17回目!の方や初参加の方もいらっしゃってほんと多くの方に参加していただいて嬉しいですお忙しいところ、また遠いところから足を運んでいただき、ありがとうございました
皆さん楽しそうに実習していて、試食タイムも「おいし~」といい笑顔で頑張って良かったなと思います。やっぱり、作って人に食べてもらうのが幸せ
かぼちゃプリンは裏ごしが少々めんどうなのと焼き加減が難しいですが、裏ごしの部分は省いてもらっても。焼くのはレシピより長めになるかもしれません。ハロウィーンにいかがでしょう
かぼちゃプリン
◎材料(110cc耐熱性プリン型6個分)
かぼちゃ・・・正味140g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
牛乳・・・190cc
生クリーム・・・50cc
黒糖・・・40g
◎下準備
*容器の底に黒糖を小さじ2ずつ敷き詰める。
*オーブンの場合は140℃に予熱する。
・蒸し器の場合は鍋に水を入れ、沸かしておき、蓋にぬれ布巾をかぶせる。
・鍋の場合はプリンカップが半分漬かる程度の水を入れ、沸かしておく。
◎作り方
①かぼちゃ(200g)を洗い、種をとってラップにくるんで600Wで3分半~4分加熱する。粗熱がとれたら皮と身を分け身だけ裏ごしする。
②ボールに卵を入れてほぐしグラニュー糖を加えて混ぜる。 裏ごししたかぼちゃを加えて混ぜる。
③牛乳、生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で止め、②に少しずつ加えながら混ぜる。
④茶こしで漉しながらプリンカップに入れる。
⑤天板に並べ、お湯をはり140℃のオーブンで25分湯煎焼きにする。カップをゆすってみて、ぷるぷると固まっていれば出来上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やす。プリンと型の間に竹串などで空気を入れ、お皿の上でひっくり返す。
蒸し器の場合は弱火15分。お鍋の場合はアルミはくをかけて弱火10分→余熱10分程度。
皆さん楽しそうに実習していて、試食タイムも「おいし~」といい笑顔で頑張って良かったなと思います。やっぱり、作って人に食べてもらうのが幸せ
かぼちゃプリンは裏ごしが少々めんどうなのと焼き加減が難しいですが、裏ごしの部分は省いてもらっても。焼くのはレシピより長めになるかもしれません。ハロウィーンにいかがでしょう
かぼちゃプリン
◎材料(110cc耐熱性プリン型6個分)
かぼちゃ・・・正味140g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
牛乳・・・190cc
生クリーム・・・50cc
黒糖・・・40g
◎下準備
*容器の底に黒糖を小さじ2ずつ敷き詰める。
*オーブンの場合は140℃に予熱する。
・蒸し器の場合は鍋に水を入れ、沸かしておき、蓋にぬれ布巾をかぶせる。
・鍋の場合はプリンカップが半分漬かる程度の水を入れ、沸かしておく。
◎作り方
①かぼちゃ(200g)を洗い、種をとってラップにくるんで600Wで3分半~4分加熱する。粗熱がとれたら皮と身を分け身だけ裏ごしする。
②ボールに卵を入れてほぐしグラニュー糖を加えて混ぜる。 裏ごししたかぼちゃを加えて混ぜる。
③牛乳、生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で止め、②に少しずつ加えながら混ぜる。
④茶こしで漉しながらプリンカップに入れる。
⑤天板に並べ、お湯をはり140℃のオーブンで25分湯煎焼きにする。カップをゆすってみて、ぷるぷると固まっていれば出来上がり。冷めたら冷蔵庫で冷やす。プリンと型の間に竹串などで空気を入れ、お皿の上でひっくり返す。
蒸し器の場合は弱火15分。お鍋の場合はアルミはくをかけて弱火10分→余熱10分程度。