昨日は子供を旦那に預けて梅田へ行ってきました。3年ぶりくらいの友達数人とも会ってランチとお茶をし、すごーく気分転換になった
アップルパイは先週のお菓子教室でしたもの。さくさくしたパイ生地に出来上がったのでほっとしました。りんごもいっぱい出回ってきたのでジョナゴールドやふじ、紅玉でまたアップルパイを作ってみたいな 皆さんもぜひ 冷凍パイ生地は普通のスーパーでなかなか見かけないけれど、コープやアルプラザでは売っているみたいです。
アップルパイ
◎材料 (24cm×12cm 2台分)
★フィユタージュ(パイ生地)
薄力粉・・・90g
強力粉・・・90g
無塩バター・・・140g
塩・・・3g
冷水・・・80cc
★りんごの甘煮
りんご・・・中2個
砂糖・・・40g
レモン汁・・・小さじ2
シナモン・・・少々
★その他
打ち粉(強力粉)・・・適量
溶き卵・・・適量
あんずジャム(あれば)・・・適量
◎作り方
★フィユタージュ
①ボウルにふるった小麦粉を入れ、1.5センチ角に切ったバターを加え、軽く混ぜ合わせる。
②塩を溶かした冷水を少しずつ加え、練らないように混ぜ合わせてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で一時間以上ねかせる。
③打ち粉をしながらめん棒で厚さ1センチ位の長方形にのばし三つ折りにする。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかす。 この工程を3,4回繰り返す。のばす時は90度方向を変えてのばす。
★りんごの甘煮
りんごを4つ割にし、皮と芯を取って、5mm厚さのいちょう切りにする。鍋に入れ、砂糖とレモン汁をまぶし、蓋をして柔らかく透き通るくらいまで煮詰める。最後は蓋を開け水分をとばす。シナモンをふって混ぜる。完全に冷ましておく。
★焼く
①生地を2分割し、24センチ角の3mm厚さに伸ばす。片方を少し長くして約半分に切る。小さい方の生地にフォークで穴を開け、 りんごの甘煮をのせる。
②周囲に溶き卵を塗り、大きい方の生地をかぶせる。表面に1センチ幅に切れ目を入れる。かぶせる前に切れ目を入れても良い。フォークで縁を押さえて止め、溶き卵を塗る。
③220℃のオーブンで約20分焼く。熱いうちにあんずジャムを塗る。
◎食べごろと保存
焼き立てがおいしい。常温で3日くらい。
アップルパイは先週のお菓子教室でしたもの。さくさくしたパイ生地に出来上がったのでほっとしました。りんごもいっぱい出回ってきたのでジョナゴールドやふじ、紅玉でまたアップルパイを作ってみたいな 皆さんもぜひ 冷凍パイ生地は普通のスーパーでなかなか見かけないけれど、コープやアルプラザでは売っているみたいです。
アップルパイ
◎材料 (24cm×12cm 2台分)
★フィユタージュ(パイ生地)
薄力粉・・・90g
強力粉・・・90g
無塩バター・・・140g
塩・・・3g
冷水・・・80cc
★りんごの甘煮
りんご・・・中2個
砂糖・・・40g
レモン汁・・・小さじ2
シナモン・・・少々
★その他
打ち粉(強力粉)・・・適量
溶き卵・・・適量
あんずジャム(あれば)・・・適量
◎作り方
★フィユタージュ
①ボウルにふるった小麦粉を入れ、1.5センチ角に切ったバターを加え、軽く混ぜ合わせる。
②塩を溶かした冷水を少しずつ加え、練らないように混ぜ合わせてひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で一時間以上ねかせる。
③打ち粉をしながらめん棒で厚さ1センチ位の長方形にのばし三つ折りにする。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上ねかす。 この工程を3,4回繰り返す。のばす時は90度方向を変えてのばす。
★りんごの甘煮
りんごを4つ割にし、皮と芯を取って、5mm厚さのいちょう切りにする。鍋に入れ、砂糖とレモン汁をまぶし、蓋をして柔らかく透き通るくらいまで煮詰める。最後は蓋を開け水分をとばす。シナモンをふって混ぜる。完全に冷ましておく。
★焼く
①生地を2分割し、24センチ角の3mm厚さに伸ばす。片方を少し長くして約半分に切る。小さい方の生地にフォークで穴を開け、 りんごの甘煮をのせる。
②周囲に溶き卵を塗り、大きい方の生地をかぶせる。表面に1センチ幅に切れ目を入れる。かぶせる前に切れ目を入れても良い。フォークで縁を押さえて止め、溶き卵を塗る。
③220℃のオーブンで約20分焼く。熱いうちにあんずジャムを塗る。
◎食べごろと保存
焼き立てがおいしい。常温で3日くらい。