今日は七夕。なのに雨。
娘が3か月半経って、急に一人で手を見たり、しゃぶったり、声出したりして遊び出し、そのうち寝ててすっごく楽になった。抱っこじゃないと寝たことがなかったし、寝るまで大泣きだったのに。ちゃんと成長しているんやね。
シフォンケーキは暑いしさっぱりとレモン風味で、油を入れないレシピなのでしっとり感はやや少ないけど、少しレモン汁を入れて泡立てたクリームとの相性は抜群。チーズが入っているようにも感じる。
シフォンケーキ(17センチシフォン型)
◎材料
卵・・・4個
砂糖・・・70g
レモン汁・・・25ml
水・・・35ml
あればレモンの皮すりおろし・・・1/2個分
薄力粉・・・75g
◎作り方
①卵黄と卵白を分けてそれぞれボールに入れる。卵白の方に砂糖の半量を2,3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
②卵黄に残り半量の砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
③②にレモン汁と水を加える。あればレモンすりおろしも加えて混ぜる。
④薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラさっくり混ぜ合わせる。①のメレンゲも2,3回に分けて加えさっくり混ぜる。
⑤型に流し、予熱した160度のオーブンで30分焼く。竹串で中央部分を刺して生地がついてこなければ出来上がり。逆さにして冷ます。