暑い時にぴったりのわらび餅。やっと作れた。
砂糖の量はお好みで。よく冷えているとおいしい。
◎材料(3,4人分)
わらび粉・・・・100g
砂糖・・・・15g
水・・・400cc
仕上げ
きなこ・・・20g
砂糖・・・20g
◎作り方
①鍋にわらび粉と砂糖を入れ、混ぜる。水を少しずつ加えダマにならないように混ぜる。混ざったら火にかけ、木べらか耐熱性のゴムベラでずっと混ぜておく。なべ底からしっかりと。
②だんだん固まってきて半透明になればできあがり。容器にラップを敷いてその上に入れる。氷水で冷やす。
③冷えたら、適当な大きさに切る。水気をとってきなこの中に砂糖を混ぜたものの中に入れてまぶす。黒蜜をかけてもおいしい。