昨日は友人がお子さんを連れて家に遊びにきてくれました。久しぶりに会って子供の成長にびっくり。上手におしゃべりできるけど、言うことがかわいかったー。息子の方がお兄ちゃんだけど、一緒に遊んで大はしゃぎでした。
もう少しでハロウィンなのでかぼちゃクッキーを作りました。かぼちゃもたっぷり入って、甘さ控えめでおやつに最適。
かぼちゃクッキー
◎材料(25~30個分)
かぼちゃ・・・100g
無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・50g
グラニュー糖・・・30g
卵・・・1/2個分 または卵黄1個分
薄力粉・・・100g
◎作り方
①かぼちゃを洗ってラップに包みレンジにかけて柔らかくする。600Wで3分くらい。マッシャーなどで皮ごとつぶす。
②バターは常温に戻して柔らかくし、クリーム状に練る。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
③卵を入れて、よく混ぜる。
④①のかぼちゃを加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。ひとまとめになれば良い。
⑤ラップに包んで冷蔵庫で一時間ほど寝かす。厚さ3mmほどにのばし、型で抜く。
⑥170度に予熱したオーブンで20分焼く。