楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいもようかん

2011-10-29 16:09:23 | 日記

 昼間は車に乗ると、冷房がいるくらいなのに朝晩は冷えるこのごろ。食欲の秋というけど、本当にその通りだな~。さつまいもようかんはさつまいもを裏ごしするのが大変。でも口当たりがなめらかになり、味はオレンジジュースの酸味もあり、生クリームのコクもあり、おいしいのでさつまいもの季節になると必ず作ります。

◎材料

さつまいも・・・裏ごししたもの300g

上白糖・・・70g

オレンジジュース・・・150cc

粉寒天・・・1.5g

生クリーム・・・75cc

◎作り方

①さつまいもは洗って皮ごと蒸し、柔らかくなれば皮をむき裏ごしする。

②鍋にオレンジジュースと砂糖を加え、火にかける。温まったら粉寒天を加えて溶かす。

③①のさつまいもを加えて混ぜる。混ざったら、生クリームも加える。混ざりきってなめらかになればできあがり。

④型に流して、固める。常温でも固まるが、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。