もうすぐクリスマス。クリスマスケーキもお菓子教室で作りました。スポンジに生クリームを塗る定番のショートケーキ。皆さんはカップ型で焼いたものにデコレーションしてもらいました。どうしようかなと悩みつつ、素敵な飾りつけで気に入ったものができたようでした。私はデコレーションに時間がかかってしまい、まだまだ練習不足でした。
クリスマスケーキ
◎材料 (直径18cm 丸型1台分) | ◎下準備 | |||||||
*スポンジ生地 | *シロップ | ・卵は常温に戻す。 | ||||||
卵・・・3個 | 砂糖・・・20g | ・型にオーブンシートを敷く。 | ||||||
上白糖・・・80g | 水・・・20g | ・オーブンを160度に予熱する。 | ||||||
薄力粉・・・75g | (ブランデー・・・小1) | |||||||
牛乳・・・18g | ||||||||
無塩バター・・・30g | *ホイップクリーム | |||||||
生クリーム・・・200cc | ||||||||
砂糖・・・15g | ||||||||
◎作り方 | ||||||||
①小ボウルに牛乳と無塩バターを入れ湯煎する。 | ||||||||
②大ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を加えて泡立て器で | ||||||||
混ぜる。湯煎にかけて人肌に温まったら湯煎から | ||||||||
はずし、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなり、生地をす | ||||||||
くいあげて落とすと跡が残るくらいまで泡立てる。 | ||||||||
④薄力粉をふるい入れてゴムベラで底から生地をもちあげ | ||||||||
るようにして混ぜ合わせる。 | ||||||||
⑤粉けが少し残っている状態で湯煎にかけた①をゴムベラ | ||||||||
を伝わらせて入れて手早く混ぜ合わせる。 | ||||||||
⑥型に流し、2,3回トントンと軽く落として大きな泡を消す。 | ||||||||
予熱したオーブンで約30分焼く。 | ||||||||
焼き上がったら、焼き縮みを防ぐため、すぐに20~30cm | ||||||||
の上から1回落とす。網の上で冷ます。 | ||||||||
⑦耐熱容器にシロップの材料を入れ、レンジにかけて砂糖 | ||||||||
を溶かす。冷めたら好みでブランデーを加える。 | ||||||||
⑧ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水にボウルごと冷 | ||||||||
やしながら筋がつくくらい(7分立て)まで泡立てる。 | ||||||||
⑨スポンジを横半分に切り、シロップを刷毛で塗る。 | ||||||||
⑩ホイップクリームを塗り、薄切りにしたフルーツをのせる。 | ||||||||
⑪スポンジを重ね、上面→側面とクリームを塗る。 | ||||||||
⑫上面をきれいにする。ホイップクリームを9分立てにし、 | ||||||||
口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。フルーツなどを飾る。 | ||||||||