前にも書いたのに投稿できていなかった ショック。
先週15,16日にお菓子教室を開催しました。両日ともキャンセルなしの、21人の方が参加してくださいました。寒い中、またお忙しい中ご都合をつけてお越しいただきありがとうございます 滋賀や奈良や兵庫県からも来てていただいた方もいらして、遠いところありがとうございました。今回はベイクドチーズケーキとポルボロンとフルーツゼリーをしました。「おいし~!」「これなら作れそう!」というお声をいただきやって良かったと思う瞬間です
ポルボロンはスペインのクリスマス菓子で、ポルボロンを口に入れて、「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と口からこぼすことなく3回唱えられたら幸せが訪れるそうです
◎材料 (直径3cm 21個分) | ◎下準備 | |||||||
ショートニング・・・45g | ・ショートニングは常温に戻す。 | |||||||
粉砂糖・・・18g | ・天板にオーブンシートを敷く。 | |||||||
薄力粉・・・50g | ・焼く前にオーブンを160度に予熱する。 | |||||||
アーモンドプードル・・・35g | ||||||||
☆仕上げ用 | ||||||||
粉砂糖・・・15g | ||||||||
◎作り方 | ||||||||
①ボウルにショートニングを入れゴムベラで練る。 | ||||||||
粉砂糖をふるい入れ、混ぜる。 | ||||||||
②薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ | ||||||||
ゴムベラで切るように混ぜる。 | ||||||||
③粒状になったら、手でひとまとめにする。 | ||||||||
④直径2.5cm、長さ約22cmの棒状に伸ばす。 | ||||||||
冷蔵庫で1時間位の寝かせる。 | ||||||||
⑤1cm幅に切り、天板に並べる。 | ||||||||
予熱したオーブンで約18分焼く。 | ||||||||
焼き上がったら、網の上で冷ます。 | ||||||||
⑥冷めたらポリ袋に入れ、粉砂糖をまぶす。 | ||||||||
◎保存方法 | ||||||||
湿気やすいので密閉容器にいれて保存する。 | ||||||||
5日ほど保存可能。 |