先日はクリスマス イブは一応ご馳走を作り、子供もクリスマスの番組などを見て気分も高まったようで、「飾りつけをする!」といってセロテープで壁に偽物いちごやお花を飾ってくれた。寝言で「早く・・・サンタさん」。クリスマスの朝にはプレゼントがあり、大喜び!! 「サンタさんが来てくれて良かった!」って何度も言ったり、「サンタさんありがとう!」と言っていたクリスマスが終わった今でも、クリスマスの番組を見たがり、「これ、欲しい!サンタさんにお願いする」って。純粋やな楽しかったんやなぁと思った。
ビュッシュ ドノエル
◎材料(25cm長さのトヨ型1台分) | ◎下準備 | ||||||||
★ココアスポンジ | *天パン(27×27cm)にグラシン紙を敷く | ||||||||
卵・・・3個 | *粉とココアを合わせ、ふるっておく | ||||||||
グラニュー糖・・・90g | *オーブンは180℃に温める | ||||||||
薄力粉・・・60g | |||||||||
ココア・・・20g | |||||||||
バター・・・20g ★仕上げ 生クリーム・・・200ml グラニュー糖・・・15g |
★シロップ 砂糖・・・20g 水・・・40g |
◎作り方 | ||||
①ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を | ||||
加えて湯煎にかけ泡立て、人肌の温度になったら、 | ||||
湯煎から外し、さらに泡立てる。 | ||||
②白くもったりして、生地をすくい上げて落とすと | ||||
跡が残る位まで泡立てる。 | ||||
③薄力粉・ココアをふるい入れる。ゴムベラでさっくりと | ||||
混ぜる。 | ||||
④粉っぽさがなくなったら、溶かしバターをゴムベラを | ||||
伝わらせながら入れて混ぜる。 | ||||
⑤用意した天板に生地を流し入れ、スケッパーなどで | ||||
生地を平らにする。底をトントンとたたいて、大きな | ||||
気泡を消す。[写真E] | ||||
⑥180℃のオーブンで11~12分焼く。 | ||||
⑦焼いている間に生クリームを泡立て、クリーム用と | ||||
仕上げ用に分けて準備しておく。 | ||||
⑧スポンジが焼けてさめたら、シロップを塗り、クリーム | ||||
を塗る、 | ||||
⑨手前から巻く。端の部分を切り落とし、切り株をのせる | ||||
仕上げの生クリームを全体に塗り、フォークなどで線 | ||||
をひく。後は、自由に飾りつける、 |