楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ビュッシュ ド ノエル

2012-12-26 12:39:59 | 日記

 先日はクリスマス イブは一応ご馳走を作り、子供もクリスマスの番組などを見て気分も高まったようで、「飾りつけをする!」といってセロテープで壁に偽物いちごやお花を飾ってくれた。寝言で「早く・・・サンタさん」。クリスマスの朝にはプレゼントがあり、大喜び!! 「サンタさんが来てくれて良かった!」って何度も言ったり、「サンタさんありがとう!」と言っていたクリスマスが終わった今でも、クリスマスの番組を見たがり、「これ、欲しい!サンタさんにお願いする」って。純粋やな楽しかったんやなぁと思った。

ビュッシュ ドノエル

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材料(25cm長さのトヨ型1台分)   下準備        
                   
★ココアスポンジ       *天パン(27×27cm)にグラシン紙を敷く  
 卵・・・3個       *粉とココアを合わせ、ふるっておく  
 グラニュー糖・・・90g     *オーブンは180℃に温める    
 薄力粉・・・60g                
 ココア・・・20g                

 バター・・・20g

★仕上げ

生クリーム・・・200ml

グラニュー糖・・・15g

 ★シロップ

砂糖・・・20g

水・・・40g

             
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作り方        
 ①ボウルに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を
    加えて湯煎にかけ泡立て、人肌の温度になったら、
   湯煎から外し、さらに泡立てる。  
 ②白くもったりして、生地をすくい上げて落とすと
     跡が残る位まで泡立てる。  
         
 ③薄力粉・ココアをふるい入れる。ゴムベラでさっくりと
   混ぜる。      
         
 ④粉っぽさがなくなったら、溶かしバターをゴムベラを
   伝わらせながら入れて混ぜる。  
         
 ⑤用意した天板に生地を流し入れ、スケッパーなどで
   生地を平らにする。底をトントンとたたいて、大きな
   気泡を消す。[写真E]    
         
 ⑥180℃のオーブンで11~12分焼く。  
         
 ⑦焼いている間に生クリームを泡立て、クリーム用と
     仕上げ用に分けて準備しておく。  
         
 ⑧スポンジが焼けてさめたら、シロップを塗り、クリーム
   を塗る、    
         
 ⑨手前から巻く。端の部分を切り落とし、切り株をのせる
    仕上げの生クリームを全体に塗り、フォークなどで線
   をひく。後は、自由に飾りつける、