楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

マシュマロ

2015-01-21 09:12:06 | 日記

水飴はスポンジケーキなどに少量使うことでしっとり感が出たり、フロランタンやグミhttp://blog.goo.ne.jp/riosa_january/e/4041f877168fb9f0df2e90ef40919e62にも使ったりするけど、余る。マシュマロに使えないかと作ってみた!「ふわふわでおいしー」と子供たち。市販のものより甘さ控えめなので、砂糖大さじ1くらい足してみると良いかも。

◎材料

粉ゼラチン・・・7g

水・・・35ml

水飴・・・70g

卵白・・・1個分

コーンスターチまたは粉砂糖・・・適量

◎作り方

①粉ゼラチンは分量の水で5分以上ふやかしておく。バットにコーンスターチまたは粉砂糖を茶漉しでふる。

②小鍋に①と水飴を入れ、ゼラチンが完全に溶けるまで弱火にかける。

③ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。②を少しずつ加えながら、さらに泡立てる。つやが出て生地がもったりし、リボン状に垂れるようなったら、バットに流す。カードで平らにする。

④冷蔵庫で冷やし固める。コーンスターチまたは粉砂糖をふり、適当な大きさに切る。