来月19日と20日にお菓子教室を開催するので、それにむけて準備と試作中。メニューはモンブランとクリスマス前なのでシュトーレン。シュトーレンはドライフルーツなどを洋酒で漬けたものを使うので、それも作ってみました。オレンジピール、レモンピールは細かく刻んでホワイトラム漬けに、レーズンは湯通しして、水分を取ってからダークラムに漬けました。今から漬けこんで一カ月後。うまくいくかな。たくさんの方に参加していただけますように
オレンジピール
◎材料
オレンジ皮・・・3個分
砂糖・・・皮の70%ほど
水・・・適量
◎作り方
①オレンジをよーく洗い、4等分に切り、皮をむく。皮の重量を量る。
②鍋に①と水を入れて、火にかけ5分ほど沸騰させる。ざるにあげる。
③②をあと2回繰り返す。
④皮を薄く切っていく。
⑤鍋に皮と砂糖、水を皮の半分ほど入れて、火にかけ時々かき混ぜながら煮詰めていく。